注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】培养“勤于朗读背诵,乐于课外阅读”良好习惯  

2016-10-20 11:16:35|  分类: 教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-10-02 10:20:40|  分类: 他山之石|举报|字号 订阅

 

本文摘自“老百晓网站”

其一,遵循儿童认知规律,积极开发小学生的早期阅读。
  培养孩子的读书兴趣,越早开始效果越好。在犹太人家族,他们爱书如命。在每个犹太人家里,当孩子稍微懂事时,母亲就会在《圣经》上滴几滴蜂蜜,然后叫小孩去吻《圣经》上的蜂蜜。这仪式的意思不言而喻:书本是甜的。美国伊利诺斯大学的研究者德·多金教授对205名具有较强阅读理解能力的儿童进行了调查研究,结果表明,这些儿童都在学龄前就已经具备相对独立的阅读能力,他们的共同之处是:从很小的时候起,父母就使他们养成了爱读书的习惯。有关专家研究表明,当学习者掌握了560个最常用的汉字时,就可以阅读一般书刊的80%的内容;掌握了1367个汉字,可以阅读一般书刊的95%的内容;掌握了2400个汉字,可以阅读一般书刊的99%的内容(戴昭铭《语文教学诵读法原理探析》)。“国标本”一、二册共安排生字747个,其中要求写的434个,只要求认的313个。从二年级上学期安排“勤于朗读背诵,乐于课外阅读”的习惯篇(小学生已有认识747个字做基础),适时、科学、可行,对积极开发小学生的早期阅读有着非常重要的意义。
  第二,遵循母语学习的规律,给儿童打好学习语言的基础。
  儿童时代是学习语言的黄金时代,给儿童打好语言的基础,是关键的关键。众所周知,低年级儿童内部言语机制不完善,注意力不稳定,有声思维起着主导作用,无声思维正在发展当中,需要通过朗读时的大声发音来组织思维、集中注意力,从而把书面文字的感知和它的含义联系起来。再者,朗读过程中,眼、口、耳多种器官同时活动+形成多种通道的暂时联系,加强了大脑皮层的痕迹,以增强记忆。本册安排此项内容,意在进一步加强学生的朗读、背诵等方面的训练,培养他们精读博览、对有积累价值的语言材料熟读成诵的习惯。“幼学如漆”,少年儿童的记忆是石板上的雕刻,永生不忘。可以这样说,朗读与背诵是低年级儿童学习语文的最直接、最有效、最适合的方法。
  第三,着眼于明天的发展,努力培养小学生良好的读书习惯。
  “一个人不读书要受到命运的惩罚,一个民族不读书要受到历史的惩罚。”这是被历史证明的真理。叶圣陶先生说:“教育是什么?往简单方面说,只需一句话,就是养成良好的习惯。”英国教育家洛克指出:“事实上一切教育归结为养成儿童的良好习惯。”联合国教科文组织教育发展委员会编著的《学会生存——教育世界的今天和明天》一书指出:“未来的学校必须把教育的对象变成自己教育自己的主体。”一个人想学而有成,一个重要的法宝就是让读书学习成为习惯。当代著名作家叶文玲在《我的“生长果”》一文中谈到:她从小便有良好的读书习惯,从小便爱看书,“酷爱书到了连一片带字的纸头都不放过的地步。”她如饥似渴看“香烟人”小画片。“接触了书,只觉得自己无知而空荡的脑瓜日益充盈起来”。从小培养学生爱读书、读好书的习惯将会使他们受益终身。
  二年级上册“习惯篇”共有五页彩色插图。第1页有两幅小图,第2、3页和第4、5页均为通版,两个通版各有五幅小图。其中第1至3页插图的主题是“勤于朗读背诵”,第4、5页插图的主题是“乐于课外阅读”。
  “习惯篇”的内容均是由一幅幅生动的图画展示出来的。有的明示朗读、背诵的姿势,有的暗示朗读、背诵的方法,还有的提示课外阅读的途径……这些插图点面结合,内外融合,特别是一个个人物,感情丰富,活灵活现,或神情专注,或兴趣盎然,或一丝不苟……看着这一幅幅可观可感的图片,既可以聆听琅琅的读书声,又可以领略读书的愉悦,真真切切地感受到:读书,给他们无限丰实的知识;读书,给他们正确深刻的思想;读书,给他们真挚细腻的情感;读书,给他们鲜明完善的性格;读书,给他们无比愉悦的美感;读书,给他们编织语言的艺术。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017