登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育名言集锦——教育观念  

2016-10-20 15:16:05|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育名言集锦(1)教育观念

1.教育观念的影响

思想是行动的先导,有什么样的教育思想,就会有什么样的教育行为、教育实践。在先进教育思想的指导下,我们的教学实践才不会迷失方向,看问题才能看得清楚、看得明白,解决问题才不至于片面。特级教师钱梦龙曾经指出:教育思想不像教学方法那样看得见、摸得着,似乎很空,其实,教育思想的空如同空气的空,它无色无形,却无时不在,而且潜在地支配着教师的一切教育行为(当然这种起作用的思想有正确与否之分)。教师采用什么样的教学方法,乃至形成怎样的教学风格,大多可以从教育思想上找到根源。

特级教师于漪曾经指出:观念的变影响着改革的全局,观念变了,就能够居高临下,看得清楚,看得透彻,纠缠在一起的问题也比较容易剥离,一通百通。

作家王安忆很形象地说出了文化的价值:森林,也许你一辈子都不会看见,但它却实实在在地改变着你的呼吸。教育思想也是这样,作为一个普通的教师可能在这个学校干一辈子也未必关心或系统地了解过学校的办学思想,但他实实在在地影响着每个人的教育行为。

2.教育是为孩子一生做准备的

柏拉图说:教育是为孩子将来生存做准备的。

教育家孙立权说:教育不为过去,不为现在,而为将来。教育不是功利事业,而是为了孩子未来生存和民族振兴服务的。

苏霍姆林斯基曾经说:你研究现在所做的工作跟将要取得的结果之间的联系,就会得出这样的结论:今天把种子播种到修理的极好的土壤里去,却远不是明天就会长出幼芽的。今天所做的工作,在许多情况下,要经过若干年才能对它作出评价。这是教育工作的非常重要的规律之一。它要求我们始终以长远的眼光来看问题。(《给教师的建议》115页)

 吕叔湘同志在上个世纪就说:要比较不同的教学法的优劣,不能只看学年考试、毕业考试、升学考试的分数,要看学生离校10年、20年以后的成就。两个出生在不同国度的教育家都说明了一点:教育是一个长远的工程,决不能急功近利。如果我们真正为学生的将来着想的话,就必须要用长远的眼光来看待我们的工作,在平时的教学中要注意教会学生学习,培养学生的能力。因此,我们不仅要考虑学生的分数,更要为他们的将来发展考虑。教在今天,想到明天,看到后天。

3.全面发展的真谛是尊重学生个性

原北大校长蔡元培说过:学校是培养人的,而不是制造机器的。学校不是工厂,如果学校培养出来的都是一具具‘规格’相同,‘工程’相似的考试机器,那么,只能说,这所学校的教育是失败的。当时南开中学之所以被推为‘巨擘’,正是因为她不强调考试成绩,而是注重于对学生素质的培养,南开之所以成为一代名校,就是因为她培养出了日后在政治、经济、文化、科学等领域叱咤风云的豪杰才俊。

原北大校长蔡元培说过:按我们教书,并不像注水入瓶一样,注满了就算完事。最主要的是引起学生读书的兴趣,做教员,不可一句一句或一字一字地都将给学生听。最好使学生自立去研究,教员竟不讲也可以,等到学生实在不能用自己的力量了解功课时,采取帮助他……学校教育注重学生健全的人格,故处之要使学生自动。通常学校的自习,必须到我要学生圆,要学生方,这边大误。最好是学生自学,教者不宜应以自己的意思压到学生身上。但要看个人的个性,去适当点拨帮助他们。

哈佛大学350年校庆时,有人问学校最值得自豪的是什么,校长回答说:哈佛最引以为自豪的不是培养了6位总统,36位若贝尔获得者,最重要的是给予每个学生已充分的选择


机会和发展空间,让每颗金子都闪闪发光。

古希腊学者普罗塔戈说过:头脑不是一个被填满的容器,而是一束被点燃的火把。点燃学生心中那束火把,最大限度地发挥学生学习的自主性,创造性,任凭那一腔爱国激情在心灵的天空燃烧。

苏霍姆林斯基曾经说过:重要的是,要使每一个少年每天都有几小时空闲时间,使他能够按照自己的选择和爱好用来进行心爱的劳动的探索。为什么我们的青年在中学毕业和走上工作岗位以后感到枯燥,不知道怎样打发空闲的时间呢?这是因为他们在上学的年代里就没有过空闲的时间,他们不懂得也没有体会到时间是能给人以精神财富的巨大福利。

一位心理学家说过这样一段话:在每个孩子身上都蕴藏着巨大的,不可估量的潜力,每个孩子都是天才,宇宙的潜能隐藏在每个孩子心中。尽管在他们双亲无限爱心的摧残之下,仍然有些孩子成了材。假如我们抛弃僵化的教育方法,用一种充满生命力,充满人情味的方法,那么所有的孩子都能成为栋梁之才。

卢梭:往往不加区别,使具有不同爱好的儿童从事同样的练习,我们的教育毁灭了特殊的爱好,留下死板的千篇一律的东西。

4.宽严相济

曾国藩说:将领之管兵勇,如父兄直观子弟,父兄严者,其子弟整肃,其家必兴;溺爱者,其子弟骄纵,其家必败。

张文质说:教育是慢的艺术。我想,教育不仅需要爱心,还需要耐心;教育除了关爱、呵护,还应当带有野性,给孩子一定的空间促其自由成长。(《福建教育》2013年第44期文《育人如育花》)

特级教师于漪曾经说:强调能者为师,不是放弃教师的责任,让学生随意讨论,随口说说,远离文本,不沾语言文字的边,语文课就是语文课。教师是教学的组织者、参与者、学生 、 学习的指导者,启发、引导、点拨、开窍。如果自主与自流、讨论与放羊不严格加以区分,学生又怎能学有所获,深受其益。

康德说:把人看成目的。是对文化关怀的最好解读。让师生越来越多地发现自己的本质。找到自己奋斗一生的目标是文化关怀的根本追求。我们建设自己的管理制度,这是一种自我克制的学问。世上有了束缚,自由才会无比珍贵。

英国思想家罗素在《自由之路》一书中指出:在教育领域中自由也有个限度的问题。有人认为儿童需要发展他们的天性,应允许所有儿童做他们想做的任何事。可是如果儿童的天性使得他们去吞发卡,那该怎么办呢?因此,罗素认为:一个教育上的自由,并不是让儿童整天为所欲为,教育必须施加纪律和其权威的影响。问题在于纪律和权威的分量如何使用。 前苏联教育家马卡连柯认为:我们要更多地尊重学生,也要更多地严格要求学生。合理的惩罚制度不仅是合法的,也是必要的。合理的惩罚有助于血栓形成坚强的性格,能培养学生抵抗、战胜诱惑的能力;合理的惩罚能教给学生衡量自己行为对错的标准,也是激励学生上进的一种手段。

爱之愈笃,责之愈严。没有要求就没有希望,也就没有教育,当然,也就不会有学生的健康成长。

5.教育是唤醒孩子灵魂的过程

教育本身就意味着:一棵树摇动着另一棵树,一朵云推动着另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。(雅斯贝尔)

教育的基本态度是选择适合儿童的教育,而不是选择适合教育的儿童。(布鲁姆) 哈佛大学校长路登庭说:最好的教育是不仅赋予他们较强的专业技能,而且使他们善于观察塑造健全完善的人格。(摘郑克俭《教育教学漫谈》104页)

教育专家林格在他书中写道:真正的教育,绝不仅仅是讲道理、传授知识,更不仅仅是

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018