登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】加强学习,更新观念,努力提高自身素质  

2016-10-20 15:22:21|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加强学习,更新观念,努力提高自身素质

(青年教师成长学校 授课稿 )

老师们!

    当今世界,科学技术日新月异,伴随着知识经济的到来,国际竞争日趋激烈,着力促进教育的发展与改革,已成为我国迎接挑战的主要对策。振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。而加强师资培训,使广大教师在教育理念、教学行为、教学方法、教学手段上紧紧跟上时代步伐,与时俱进,显得尤为重要。顺应时代要求,面对我校新进教师多的实际,学校成立了青年教师成长学校,既向全体教师提出了加强学习的要求,也为青年教师快速成长搭建了一个良好的平台。并通过加强落实集体备课制度,发挥听(课)、说(课)、讲(课)、看(录象)、评(课 )等教育活动的作用,以新老教师“结对子”为形式,强化责任意识,细化培训目标,尽快促进每一位教师政治素质、业务素质和执教能力的进一步提高。这对青年教师来说是挑战也是机遇,就此我谈谈个人的看法。

一、 加强学习,是我们自身成长与进步的需要。

    老师们知道,新中国成立后的第八次基础教育课程改革,正在全国顺利推进,我们手中的教材已由试验修订版形成定稿。这套新教材编写过程中,秉承“为了中华民族的复兴,为了每位学生的发展”的核心理念,体现 “一切为了每一位学生的发展”即“关注人”这一理念;倡导“教学是师生交往、积极互动、共同发展的过程”,突出学生的主体地位;师生互教互学,形成真正的“学习共同体”;上课不仅是传播知识,而是一起分享理解,促进学习;上课不仅是单向付出,而是生命活动、专业成长和自我实现的过程。引入研究性学习方式,旨在突出“创新、实践、探索”等活动,引导学生改变学习方式,变被动,为主动,培养学生的创新精神和实践能力。新教材注意吸收近代、甚至当代的最新研究成果,强化培养学生的应用意识。如何真正理解新教材编写意图、挖掘教材的教育作用,提高教学质量,实现人生价值,这就需要我们不断加强学习。另外,现代教育已使教师由职业教育者变成教育学习研究者,从他人成果的消费者,变成自身成果的创造者,从为获取从教资格而学习,转变成为终身学习。

    书到用时方恨少,事非经过不知难。 《学记》曰:“是固教然后知困,学然后知不足也。” 对于我们教师而言,要学的东西太多,而我们知道的东西又太少了。有人说,教给学生一杯水,教师应该有一桶水。但一桶水如不再添,也有用尽的时候。所以,教师不仅要有一桶水,而且应该要有“自来水”、“长流水”。

正象一位教育家(霍华.韩君时(Howard Hendricks))所说:教师的定律,一言以蔽之,就是你一旦今日停止成长,明日你就将停止教学。身为教师,就必须成为学习者。“做一辈子教师”必须“一辈子学做教师”。只有乐学的教师,才能成为乐教的教师;只有教者乐学,才能变成为教者乐教,学者乐学。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,学习可以帮助我们完善专业知识和生成专业智慧,可以使我们更好地、真正地理解教育教学,学习应该是我们一生中最大的乐趣。

二、更新教育观念,顺应时代发展。

    观念是行动的先导。更新教育观念,首先应树立正确的人才观。即“行行出状元”的人才观,“生生能成材”的人才观,终身学习的人才观。正象中国教育学会顾问、上海市教育学会名誉会长吕型伟先生说得那样“天生其人必有才,天生其才必有用”,“人人有才,人无全才,扬长避短,人人成材”。教育的根本目的是让每个人的潜力得到充分开发,让人人获得成功。其次,要树立育人为本,面向全体,全面发展的素质教育观,树立正确方向与科学方法的教育观;教育的根本功能是促进人的成长与发展,面向全体的基本要求是切实关怀每一位学生。正象哈佛大学350年校庆时校长说得,哈佛最引以为自豪的不是培养了六位总统、三十六位诺贝尔奖获得者,最重要的是给予每个学生以充分的选择机会和发展空间,让每一颗金子都闪闪发光。

    老师们知道,师生关系是教育过程中最基本、最重要的人际关系。师生关系的好坏直接影响教育工作的效果,甚至成为教育成败的关键。因此,我们必须树立学生主体的学生观、各有个性的学生观及处在发展中的学生观。“学生是发光的灯,而不是存储燃料的瓶”,“头脑不是一个被填充的容器,而是需被点燃的火把”。教师是学生成长的引导者、学生发展的领路人,而学生本人是成长的主人、发展的主体。只有树立了正确的学生观(指教育者对学生所持有的总的观点和态度。新课程下的学生观包括学生整体观:一是每一个学生都是完整的人,二是每一个学生都要得到全面发展。学生发展观:学生是处于发展过程中的人,每一个学生都潜藏着巨大的发展潜能,学生的发展呈现出一定的规律性。要求教师应该以发展的眼光看待每一位学生,善于发现学生身上的“闪光点”;宽容地对待学生的不足与失误;当学生存在某些缺点或错误时,应该给学生提供改正缺点错误的机会。学生的差异观。学生的主体观。学生的学习观,新的学习观要求彻底改变原有的单纯接受式的学习方式,以培养学生的创新精神和实践能力为主要目的,强调发现学习、探究学习、研究学习、,凸显学习的过程。),才会对学生采取平等、尊重、信任、合作的态度,满腔热忱地爱护学生,获得最佳教育效果。

三、 反对因循守旧,倡导教育创新。

    前苏联教育家马卡连柯说过,任何工作都不象教师的工作那样,需要随机应变的灵活性。特别是跨入21世纪,新技术使人类进入了信息传播全球化的时代,以个人电脑、网络技术和多媒体技术为主要内容的现代信息技术革命的出现,为教学方式与教学模式的变革提供了新的物质基础。我们必须树立不断发展的改革意识,清除因循守旧、畏葸不前的保守思想,以开放的心灵,面对开放的事业、开放的世界。在更新教育观念的前提下,以教育模式的变革和创新为落脚点,加强学科组及学科间的合作,实现教育目标的综合化,强化教育过程的民主化,从单向的知识灌输,转变为双向的学习交流,确立学生在教学过程中的主体地位,真正实现“带着学生走进教材”。

四 、以诚相待,互学互助,团结协作,共创佳绩。

    办好一个学校,培养一个学生,必须经过教师集体的共同努力,因此,新老教师要以诚相待,互相学习,互相支持。一般来讲,老教师的教学经验丰富,青年教师则思维敏锐、富有朝气和创新精神,较少有保守思想,但缺乏教学经验。我们一定要重视新老教师“结对子”,以谦虚的态度对待老教师,以学习、借鉴、思辨、创新的思想听好老教师的课,认真写出听后感。同时,要发挥好学习小组的互学互助作用。

总之,学校已为每一位教师的健康成长提供了良好的舞台,我们要加强学习,更新观念,互帮互助,携手并进,为学校可持续发展,为学校辉煌的明天,做出扎实不懈的努力!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018