注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】对学校教育公平的思考与探索  

2016-10-20 16:11:27|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安交大附中校长王佩东:对学校教育公平的思考与探索

 【转载】对学校教育公平的思考与探索 -   星辰 - 网络星辰的博客 (2014-09-21 20:46:33)
2007年,是中国教育史上具有重要意义的一年,胡锦涛总书记在十七大报告当中指出,教育公平是社会公平的重要基础,要大力推进教育公平。这标志着我们国家对教育本质的认识已经达到了一个新的水平,也预示着中国的教育事业即将进入一个全新的阶段。

一、对学校教育公平的思考与认识

教育公平是构建社会主义和谐社会的基石,是普遍提高全民族思想道德素质和科学文化素质的基本途径。促进和维护教育公平,是时代的呼唤,是人民的要求,也是教育自身发展的必然选择和归宿。大力推进教育公平,使孩子们都能够接受良好教育,是新时期学校教育肩负的义不容辞的社会责任。

教育公平的主要内容是教育平等,孩子们应享受平等的受教育的权利和机会。具体到学校教育和学生个体来说,学校教育应当面向全体学生,一视同仁,提高学生的综合素质,促进学生的全面发展。但是教育公平并不意味着教育方法和结果的完全等同。教育公平正视学生个体的差异性,既主张“有教无类”,人人都受教育(体现平等原则),又主张“因材施教”,人人都受适切的教育(差异原则)。

从某种意义来说,公平就是合理性,法律规定人人有平等的受教育权,这是公平、合理的;对于不同天赋和智力水平的人而言,因材施教也是公平的;对于弱势学生,给予补偿教育是公平的;在教育机会均等的前提下,因为学生个性特点的差异以及因之所受教育方式的区别,致使学生发展方向和水平出现不同,这也是公平、合理的。

在新的教育理念下,“一切为了学生的发展”是学校教育的首要目标,时代对人才的需求由一元化向多元化发展,只有具备创新精神和实践能力的人,才能在激烈的社会竞争中与时俱进,抢占制高点,取得事业的成功。

“一切为了学生的发展”必须承认学生是独特的人。他不仅仅是学习者,更是教育活动的体验者和实践者。独特性同时也意味着差异性,每个学生的发展方向各异,应使每个学生在原有基础上自由、充分地地发展。所以,教育必须改变单一的人才培养模式,转变教学方式,帮助每个学生形成个性化多样性的学习方式,实现真正意义上的自主学习。

学校教育是社会的公共的事业,有责任培养所有学生掌握作为一个社会成员所必需具备的态度、知识、技能。学校既承担着“个性化”的课题——尽可能地发展每个学生个性潜能;同时又承担着“社会化”的课题——使每一个学生成为社会、集体中出色的一员。西安交大附中重视学生的全面发展和终身成长,倡导让学生快乐地学习、健康地成长,把“培养有涵养、有责任心、有创新能力、有领袖素养、有国际视野的品学兼优的现代人才”作为育人目标,努力造就道德观念强、时代精神新、学识水平好、适应能力强的“时代领跑者”。学校既重视科学教育,又重视人文教育;既重视学生的全面发展,又突出学生的个性培养,促进学生主动、活泼、快乐学习,为学生终身教育奠定坚实基础,实现人的成长与时代社会的和谐发展。

长期以来,我们为了追求适合每个孩子发展的教育,在培养综合素质,促进学生全面而有个性的发展方面,进行了不懈地探索,取得了可喜的成绩。

 

二  追求校内教育公平的实践探索

1、相信每一个学生都能成才

    西安交大附中的办学理念是“遵循教育规律,坚持育人为本,塑造健全人格,培养综合素质”。“以人为本”的科学发展观要求我们,教育必须以学生为本,相信每一个学生都能成才,以实现人的自由而全面的发展。我始终认为,爱是教育的最高境界,真正的基础教育,必须面对每一个普通的学生,深切关爱每一个普通的学生。教育的目的和归宿应该是“育人为本”,一切为了学生的成人与成才。

    从教育学的角度讲,相信每一个学生都是可塑之才,就是要承认每个人都可能成为某方面的人才。尺有所短,寸有所长,人是存在差异的,人无全才,挖掘和发挥个性优势,每个人都可能取得独有的成就。居里夫人说过:“每个人都能干点事。”每个人都可以发现和实现自我价值。作为教师,应该尊重和理解学生,重视学生的个性差异,相信每一个学生都有成功的优势智能;赏识学生的优点、进步和个性,宽容学生的过失、错误和缺点,因材施教,因势利导,使每一个学生都能学有所成。哈佛大学校长德里克博克在哈佛350周年校庆上说:哈佛最引以为自豪的不是培养了六位总统、三十六位诺贝尔奖获得者,最重要的是给予每个学生以充分发展的选择机会和发展空间,让每一颗金子都闪闪发光。同样,在中学教育里,我们的着眼点也应该是每一个普通的学生,树立人人都能成功的学生观,让每一个学生都能受到公平的教育。

    热爱学生,热爱教育事业,爱是教育的力量源泉。只有爱,才会尊重和激励学生,才会无怨无悔地奉献。只有爱,才能视学校为家庭,视学生为子女,视同事为手足;才能用欣赏的眼光看待学生的优点,用发展的眼光看对学生的缺点,树立人人都能成功的教育观;才能主动探索适合学生发展的好途径、好方法,因材施教,为学生提供丰富多彩的成长空间,提供充满个性与活力的教育。

2、坚持素质教育,为学生搭建展示个性特长的平台

    实行公平教育,就应该注重学生的个性特长和全面发展,大力推行素质教育。随着知识经济时代、学习型社会的悄然来临,面对瞬息万变的生存竞争,学生个性优势的开发和培养已经成为新世纪的教育追求。西安交大附中针对中学生个性优势的隐蔽性、随机性和可变性的特点,努力做到因材施教,特别注意发现、激发学生的潜能,为学生的个性张扬和自由发展提供广阔的舞台。

学校积极开展研究性学习和学科节活动,励学生走出校门,深入生活,走进社会,积极主动的学习和探究各种问题。自2003年以来,西安交大附中每年都开展学科节活动,至今已经成功地举办了“物理学科节”、“语文学科节”、“科技创新节”等6次系列学科节活动,展示各学科知识的无穷魅力,培养学生探寻知识、热爱科学的激情。让每个学生都参与其中,充分彰显智慧、展示才华,感受成功的愉悦,享受教育的幸福!

健康的体魄可以促进学生健康成长和人格的和谐发展;艺术教育可以陶冶心灵、丰富人生,校园里有了艺术,就有了灵动的精神升华。交大附中历来重视校园和谐文化建设与开展各种艺术、体育活动。学校组建了学生合唱团、管弦乐队、舞蹈队、美术社、戏剧社等学生社团,开设了篮球学校、乒乓球训练基地、棋类兴趣班。在体育运动会和各种体育比赛活动中,学生们泼洒激情,挑战自我。学校每年都要举行校园艺术节,定期举办艺术长廊展览,书法、绘画、演唱、弹奏、摄影、工艺制作、服饰设计等等,都成为了学生发挥个性特长、展现个人才华、闪耀青春风采的符号道具。缤纷的校园,艺术的世界,同学们完全根据自己的兴趣、爱好,尽情地挥洒青春独有的活力。  

针对不同学生、不同学科的特点,培养学生的学习兴趣是提高学生素质、实施公平教育的一个关键。交大附中的老师们在教学中采取各种方法调动学生学习的积极性,为创设成功机会,让学生在喜悦中提高兴趣。对学有余力、有特殊爱好的学生,学校还组建了各种课外兴趣班,为他们创造展示个性特长、发挥个性潜力的广阔空间。近年来,有大批优秀毕业生被输送到清华大学、北京大学、英国牛津大学、剑桥大学、美国哈佛大学、麻省理工学院、卡耐基梅隆大学、新加坡国立大学、南洋理工等国内外知名大学;交大附中学生在机器人比赛、航模制作、青少年科技创新大赛、文艺体育等竞赛活动中屡获国际国内大奖;在国际、国内中学生物理、化学、数学、生物、信息学等奥林匹克竞赛决赛中更是斩金夺银,整体成绩在陕西省遥遥领先,在全国也是斐然夺目。

3、以新课改为契机建立科学的学生评价体系

实行公平教育,就应该摒弃应试教育的做法,不能用简单的分数高低来评价学生的成败。要以人为本,建立适宜于学生全面发展而又能发挥个性才能的评价体系,“让考试少一点记忆性的知识、多一点创造性的知识,着力于学生潜能的开发和创造力的发挥。”

高中新课改体现了教育理念从应试教育向素质教育的转变,课程内容和结构赋予学校更多的课程自主权,赋予学生更多的自由选课权,更加注重学生的实践和创新能力。高中实行新课程改革实施以来,我校设置了科学合理、能满足学生个性发展的课程体系,同时建立一套科学的、更有利于公平教育的评价体系。

在这个评价体系中,课堂上以学生为评价主体,有利于调动学生的能动性、积极性,使学生勇于提问,敢于探究,善于开辟新径,逐步养成创新的思维习惯,使他们主动、快乐地学习;对于教学效果,由评教变为评学,不只看教师教得怎么样,而要看如何指导学生,服务学生,是否帮学生寻找到适合自己的最佳方法,是否发挥了学生的个性,开发了潜能;同时,还注重运用适当的方法采集有效的信息,定性与定量分析相结合,注重动态分析、过程评价,以发展的目光去看待学生,给学生以不断进步的勇气和信心,为学生终身发展打好基础。

在独具特色的办学理念和风格的作用下,西安交大附中的校园富有生机与活力,学生们充满了自信与朝气。高效且宽松的育人氛围,善于培养学生的学习兴趣,尊重和挖掘学生的个性优势,塑造和催生学生的敏锐思想、探究精神和创新能力,使得交大附中的毕业学子,无论是在新的学习环境中还是工作岗位上,表现出了卓越的后发优势。1998届毕业生田博之,在复旦大学本硕连读期间,发表论文25篇,鉴于其出色表现,2004年复旦大学授予这位硕士毕业生以博士学位,这在复旦校史上没有先例,在全国也极其少见。目前,他在美国哈佛大学继续留学。同届毕业生朱光宇,是陕西省第一块全国高中奥林匹克化学竞赛金牌获得者,现在美国麻省理工学院攻读博士后,在其专业领域已经取得了骄人的成绩。2001年毕业生徐笛,2005年从北京大学毕业,以绝对优异的成绩获得了剑桥大学的全额奖学金赴英国就读,现在又获得美国哥伦比亚大学全额奖学金攻读博士学位……正像徐笛在给附中母校的来信中所说:“真的太感谢母校的培养,能够让我们迅速适应毕业后的学习与生活,能够迅速找对自己的方向,仍然保持优势。希望今后能有更多的优秀学生,从交大附中走向光明的未来!”

 

    追求适合每个学生发展的教育,是我们学校教育的终极目标。长期探索使我们认识到,我们要坚持以人为本的科学教育发展观,就要注重公平教育,真正做到“有教无类”,促进每一个学生自由而全面的发展。“以人为本,就是要把教育与人的自由、尊严、幸福、终极价值联系起来,使教育真正成为人的教育,而不是机器的教育。”我们坚信,教育不仅仅是为了一张张高校录取通知书,而是为了每个学生的生动、活泼、健康的成长;教育不仅仅是追求升学率,而是教师与学生共同探寻适合每个学生发展的道路的人生历程。当我们用全部的爱心、用生命的能量与伟大的教育事业相结合,我们就一定能燃烧激情、释放智慧、追求卓越,实现公平教育,促进每一个学生的全面、可持续发展!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017