注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】激情是一位好教师不断追求的无穷动力  

2016-10-23 16:00:10|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要想成为一个好教师,前提应该是充满对教师这一职业的热爱、对教育这一项神圣事业的激情。

激情其实是一位好教师不断追求的无穷动力。这个激情主要表现为教师对教育事业的热爱,对教育、教学工作的热衷,还有就是对学生的那种爱心。好的教师始终是一种生命燃烧的状态,充满激情!有时候,这种教育的激情比教育的能力还要重要,因为激情本身就是一种价值启迪,而能力更是一种知识的理解力。

当有了饱满的激情时,教师才能够从在充分把握教材和教学目标的基础上,根据学生的需要采取有效的教育教学方法,从而使自己的教育教学达到最佳化或者说最优化。所谓的最佳化和最优化,其实就是最贴近学生心灵需要的、最贴近文本和教育价值趋向的一种境界。

    如果一个教师没有对教育事业的那种激情,他就不可能心无旁骛地去研究他的教育对象——学生的心理、需求、生活的背景,也不可能去全身心地研究教育教学的基本规律,探讨有效的教育教学方法;也就不可能全身心地去研究教材,研究要达成的教学目标,研究实现教学目标的突破点和抓手,去研究教学的方法和技巧;也就不可能研究学生对具体的教材学习所存在的具体困难。同样,我们能不能做好我们所从事的工作,还取决于我们自身的修为修养和对事业的责任心,现实中,我们更多的是将我们从事的教育教学工作当做一种谋生的工具,这没有错,错的是不少情况下,我们有一些同行只看两本书——教科书和参考书,也就是以一种教教科书式的、教参式的解构文本的方式去面对课堂的,甚至没有教参就不能教书。所以我有个担忧:一些教师教着教着,把自己教成了学生水平。现实中还真有人把自己教成了学生学水平,有个别好教师在某一科目上其实就是优秀的中学生水平。

有的教师,已经教书教了十几年、二十几年的书了,可他总是说对这些学生,我已经无能为力了。你一辈子就干这个事,你想不想把它干好?你干了十几二十年,你对学生还觉得无能为力,严格说来就是不合格。做教师要有一定修养,要有事业心。 

      工作再忙也要读书,收入再少也要买书,

住处再挤也要藏书,交情再浅也要送书                                                                       

要成为好教师,首先就要多读书。我跟教师交流、讲课,最喜欢引用四句话:工作再忙也要读书,收入再少也要买书,住处再挤也要藏书,交情再浅也要送书。大家都非常信服这四句话。我们学校给领导层发管理学方面的书,给教师的奖励也是书。为使读书成为教师生活的一部分,我们还成立了张文质之友读书会,不定期地开展读书心得交流活动。

其次要学会学习。我经常跟我们学校的教师讲,不要认为在一个单位发钱就是福利,发书也是福利,而且是非常大的一个福利。

因为,阅读会使一个人心胸开阔,眼界高远,情趣优雅。我在我供职的学校,成立了青年教师成长沙龙,请了许多专家来进行专业引领,把我们的教师带出去参观、培训。著名语文教育家、教育学者、教育专家以及特级教师,邀请来校讲学。全国初中语文新课程名师精品课观摩、华东师大两岸四地中小学校长高级研修班和语数外等科目的骨干教师培训,我们一一派送教师参加。通过学习,很多教师都有了惊异于天地之广阔的感慨,对自己的学校、对自己的事业,有了新的认识和认同。这其实就是走向好教师的关键一步。 

视教育为事业,前提是必须把课上好

我还以为,好教师要有执著的教育追求。视教育为事业,视教育为希望,视教育为理想,视教育为信念,视教育为生命,而不是把教师的职业当做谋生的手段、谋名的台阶、谋利的渠道、谋权的踏板。要像张思明那样用心去营造局部的晴天,要像李镇西那样全身心地践行着自己民主、科学、个性的教育理想,要像窦桂梅那样执著地为学生的生命奠基,要像霍懋征那样用满腔的爱心去唤醒、呵护、雕塑学生的爱心。

视教育为事业的前提是必须把课上好。我认为,无论所谓特级教师也好,所谓人民教育家也好,首先要把课上好。一个课都上不好的教师,他哪怕是有特级教师的头衔,哪怕是有人民教育家的光环,说到底还是空的。

要成为优秀教师,或者成为一个所谓的好教师,如果自己所任教的学科都教不好,不管头上的光环多么炫目,说到底还是一句空话。现实生活中往往有这样的情况,当一位教师评到了特级教师,或者得到了其他的光环,他就离开了教学一线,或者尽管还在教育教学一线,却不再阅读,不再写作,甚至不再用心教学了。这其实就不是一个名好教师了,也就是说他这个所谓的特级教师、所谓的名师,跟他的实际是不相符的。反过来讲,一个普通教师哪怕没有这些光环,但是能把课上好,他就具备了好教师的基本特点。 

视教育为事业,要有清晰的追求,也要有近期的目标

视教育为事业,还必须树立一个清晰的或者说明确的追求。也就是说,要使自己成为家长放心、社会满意、同行认可、学生敬仰的这样一个实实在在的、能够给学生提供帮助的重要他人,换句话说,就是要努力成为学生生命成长当中的一个领路人。这就要对自己的职业生涯有所规划。要成为好教师,必须有一个自己长远的目标,必须朝着一个教育家或者一个社会公认的名师的目标去努力。这里的所谓名师,不仅仅是教学业务过硬的好教师,他还应该是有一定思想境界、不为名利所诱惑、不畏困难的有理想、有追求和充满社会责任感的人。

在这个基础上,还要有一个个的近期目标,因为长远的目标是靠一个个具体的近期目标连接起来的一条线,沿着一根根的线织成一张网。有了一个个近期的目标,长远的目标才有希望达到。如果没有眼前的具体目标,成为好教师就是一种空想,或者说是一种幻想。(来源:枫叶教育  阅读原文
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017