注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】创办适合每个学生发展的农村普通高中  

2016-10-28 16:43:45|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              创办适合每个学生发展的农村普通高中 

    内容提示:黔蝴创办适合每个学生发展的农村普通高中◇ 黎万江I 《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确要求:“ 要推动普通高中多样化发展,推进培养模式多样化,满足不同潜) 质学生的发展需要。探索发现和培养创新人才的途径。鼓励普通高中办出特色。” 《纲要》还提出:“ 尊重教育规律和学生身卜b发展规律,为每个学生提供适合的教育,培养造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才。” 教育部副部长陈小娅在上海市实验学校进行基础教育工作调研时也指出:适合的教育才是最好的,普通高中教育应坚持侈样化办学、特色化发展,以适应社会主义现代化建设对人才培养的需求。    

    《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确要求:“要推动普通高中多样化发展,推进培养模式多样化,满足不同潜质学生的发展需要。探索发现和培养创新人才的途径。鼓励普通高中办出特色。”《纲要》还提出:“尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育,培养造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才教育部副部长陈小娅在上海市实验学校进行基础教育工作调研时也指出: 适合的教育才是最好的, 普通高中教育应坚持多样化办学、特色化发展,以适应现代化建设对各类人才的需要, 适应每个学生成长发展的需要。受功利化教育思想的影响,公众对高考过度关注,使相当多高中学校的新课程实验难以在实质上摆脱“高考”的束缚,尤其是二类、三类农村高中,按照单一的“升学预备”模式办学,使大批未能升学的学生牺牲了高中三年的发展,成了少数学生的陪衬。其实,一所学校要保持良性的发展态势,必须摒弃急功近利的教育发展观,树立起结构、质量、效益协调发展的教育发展观,才能为每个学生提供适合的教育,满足不同潜质学生的发展需要。这就要求我们树立全面发展的教育观,为学生提供可选择的学习机会,改革教与学的方法,用多把尺子衡量学生。

 一、 社会需要多元化人才,我们要树立全面发展的教育观

 2 1世纪的教育已由过去的知识教育发展为生存教育。 如果我们的学生只会死读课本, 将来怎么适应现代社会呢? 我们必须转变教育观念, 从生存和发展的角度来育人, 树立全面发展的教育观。 全面发展的内涵是每一位学生在各个方面都能得到最大限度的发展, 不仅仅是提高学生的智育水平,还应注重培养学生健康的心理、完善的人格、强健的体魄、良好的习惯、积极乐观的生活态度。1861年,英国伊顿公学校长威廉·约翰逊·科里说:“进一所好学校,最重要的不是学知识,而是培养习惯和艺术”全面发展要求教育从传授知识逐步走向启迪智慧,要求学校按照人的成长规律办学,充分认识和尊重学生的个体差异促进学生的个性化发展。地方政府应摒弃功利化的教育思想,不要给学校下达高考指标,更不要单纯地以高考结果评价学校。同时,家长和公众应淡化“高考心”,消除“重点心”,怀着平常心,切忌盲目攀比,不要过分追求上重点校、进重点班。

 全面发展的教育观要求我们树立科学的人才观。只要有博爱之心和社会责任感, 通过诚实劳动、合法经营,能为社会作出一定贡献的都是人才,人才是多元化的、分层次的。基础教育是面对每一位普通学生的教育,每位同学都是独一无二的,不论家境的贫富、智商的高低、成绩的优劣、习惯的好坏,都平等地享有受教育权,我们没有选择学生的权利,而应该为每个学生提供适合的教育。全面发展本质上不是每个学生同等发展,也不是各个方面平行发展,而是使每个学生的潜在能力得到充分的发展。

二、真诚地关爱赏识学生,不妨让学生“骄傲”起来

中国传统文化中,谦虚是一大美德,“虚心使人进步,骄傲使人落后。”老师明明看到一个学生的很多优点,却紧紧盯住他哪怕是一个无关紧要的缺点也许这个缺点最终在老师的督促下改正了,但这使学生很难得到一种快乐的体验,整天都生活在一种改正错误的氛围中,永远没有成就感。马斯洛的需要层次理论也认为,人类除了最基本的生理、安全需要外,更高的需要是对尊重的要求,希望得到他人的肯定和欣赏。新课程的理念要求在学习中充分发挥学生的主观能动性,突出学生的主体地位,鼓励学生张扬个性。如果我们在教学中能够用“赏识的眼光”去关爱每一位学生,就能很好贯彻这种教育理念。

    农村二三类普通高中,招收的学生文化基础不好,学生成绩差是一个外显的现象,内在原因是他们学习习惯不好,自信心不足。学生要健康成长,全面发展,必须有足够的内在精神动力,这是学生持续发展的核心和根本。皮格玛利翁效应告诉我们:教师的赞美、信任和期待具有一种能量,它能改变学生的行为,增强学生的自我价值,从而变得自信、自尊,获得一种积极向上的动力,并尽力达到教师的期待,以避免教师失望。教师真诚的关爱对学生来讲是阳光、是雨露,具有令人震撼的教育力量。

    现代教育是一件需要关心备至地去触及年轻心灵的工作, 因而教育者应当深刻理解受教育者的心灵, 给孩子们以信任、鼓励和关爱。教师要重视学生的个体差异,欣赏学生的优点和长处,宽容学生的缺点和不足,要尊重学生、相信学生、理解学生,把每位学生看成一件“稀世藏品”,有巨大的升值潜力。德国教育学家第斯多惠说:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。” 通俗地讲,就是:  “教育不在于注满一桶水,而在于点燃一把火。”

 三、 尊重学生的选择权,实施教育个性化策略

 个性结构理论表明,要实现个性发展,一方面必须考虑学生的动机、情感、意志;另一方面要充分认识学生的龄差异、体力差异、速度差异、能力差异等,使教学方法适应个别差异,纠正传统同步教学的不足。我们必须帮助学生形成个性化、多样性的学习方式,实现真正意义上的自主学习。哈佛大学校长德里克博克在350周年校庆上说“哈佛最引以为自豪的不是培养了六位总统、 三十六位诺贝尔奖获得者,最重要的是给予每个学生以充分发展的选择机会和发展空间,让每一颗金子都闪闪发光。 我们应该主动探索适合学生发展的好途径、好方法,尊重学生的选择,为学生提供丰富多彩的成长空间,创造选择条件。

 课程设置要体现个性  各地教育教研机构,要根据本地的文化传统、自然生态、人文风貌、科技特色、产业状况等开发体现地方特色的课程,供学校和学生选择。学校更应发挥课程建设的主体作用,将国家课程和地方课程校本化,同时积极开发校本课程,可以开发学科拓展、兴趣特长、生活科技、人文素养、职业技能、心理健康等各类校本课程。学校可以独立研发课程,或者与当地文化旅游、科研院所、医药卫生、工矿企业、种植养殖基地等单位联合研发。总之,学校要开设各种学生感兴趣的课程,使每个学生对自己的发展有选择的机会和可能,力求生成个性化的课程方案,尤其是农村二三类普通高中不能升学的那部分学生,要保证他们在兴趣特长、人文素养、职业技能等方面有较好发展, 使他们走向社会能成为高素质的劳动者。

学生社团要丰富多彩  学校要注重在实践中培养学生能力、发展学生个性,要为学生提供更多的自主发展的时间和空间。创造性地组建学生自我策划、自我宣传、自我管理的学生社团,如爱迪生社团、瑜伽社团、夜莺社团、弦之韵设团、艺点画室、英语沙龙、舞动青春俱乐部。学生社团由学生自主策划、申报、组织,学生自主参加,每天下午第三节课或者每周集中安排12个下午作为社团活动时间。学生在活动中不单单能获取知识,更能发展特长,锻炼才干,培养学生团队合作、独立思考、勇于探索的品质,让每位学生在活动中体验到学习、成长的快乐,促进学生的个性化发展。

文化活动要特色鲜明  树立“学生在学校的一切活动都是课程”的现代课程观,将学生活动课程化,对学校的文化活动要科学规划、精心设计。如积极开展“三自” (自我教育、自我管理自我服务)活动,组织“光荣与梦想”、“成人与成才”、“荣誉与责任”系列主题活动,举办校园艺术节、才艺展示、运动会等各种文体活动,办好学生团校、业余党校和校园广播站、校园电视台,坚持诵校铭、唱红歌、读经典和优秀学生国旗下演讲,各班每天朝会安排学生做励志演讲、新闻评述、成长分享,学校积极开展研究性学习和学科节活动。鼓励学生走出校门,深入社区,走进社会,积极主动地学习和探究各种问题。文化系列活动为学生拓展成长空间,搭建展示平台。

四、立足学生需求改进教育教学方法

 新课程强调教学要从每个学生的实际出发,采取可选择的内容,注重多种教学方法的灵活运用,让每个学生都能获得成功的机会,体验到生命成长的快乐,使学生能够在复杂、多元、快速、多变的社会环境里正确地进行知识选择和创新,实现人的价值。

 树立以学定教思想  课堂教学应贯彻新课程理念,要以学生为中心、发展为根本,坚持“教为主导、学为主体、以学定教”的思想。教师要从关注“教”转变到关注“学”,要全面了解学生的知识基础、能力结构和学习需求,找准教学的起点,教学目标的设定,例题、练习的选编,不惟课标和教材而定,而要以学生的需要为出发点,根据学生的情况“量身定做”。在教学过程中,以学生自主、合作和探究为主,教师成为学习情境的创造者、组织者,成为学生学习活动的参与者、促进者,形成师生学习共同体,构建高效课堂。

 倡导师生交往互动  教学是教师的教与学生的学的统一,这种统一的实质是交往。据此,现代教学论指出,教学过程是师生交往、积极互动、共同发展的过程。没有交往与互动,就不存在或未发生教学。交往论强调师生间、学生间动态的信息交流,通过信息交流实现师生互动,相互沟通,相互影响,相互补充,从而达到共识、共享、共进。这是教学相长的真谛。对教学而言,交往意味着对话,意味着参与,意味着相互建构一种教育情境和精神氛围。对学生而言,交往意味着心态的开放,主体性的凸现,个性的张显,创造性的解放。对教师而言,交往意味着上课不是传授知识,而是一起分享理解;上课不是无谓的牺牲和时光的耗费,而是生命活动、专业成长和自我实现的过程。交往还意味着教师角色定位的转换:教师由教学中的主角转向“平等中的首席”,由知识传授者转向学生发展的促进者。对于农村中学而言,创设基于师生交往的互动、互惠的教学关系,是实施新课程教学改革的一个重要途径。

 五、多一把衡量的尺子,就多一批优秀生

 实施教育全面质量管理,需要建立和不断完善学校教育质量的保证体系,其中的关键之一就是设定科学的、可操作的、多元化的质量评价标准。我们要针对不同年龄段、不同层次的学生,采取多维度柔性评价方式多角度考查学生的“显性素质拓展能力”及较难捕捉的“隐性素质拓展能力”。

 杨振宁教授不止一次说过,在国外许多杰出的试验物理学学者, 如果用目前国内的衡量标准,都会早就被淘汰掉。我们现在确定所谓的“差生”、“后进生”衡量的标准是什么?就是作业和考试成绩。用这单一的标准来衡量学生,是不公平的,它毁掉了多少人才!我们要坚信这样的理念,用多把尺子衡量学生,就意味着学生有了自主选择适合自己发展道路的机会,意味着培养多元化人才成为可能。除了科学组织学分认定、综合素质评价之外,还要精心指导学生做好成长记录袋评价,组织开展“特色之星”系列评选活动,评选科技之星、绘画之星、演讲之星、运动之星、协作之星、文明之星、孝顺之星等,肯定学生在文化学习之外的优秀品格和才艺。学校的评价体系要注重动态分析和过程评价,注重定性与定量分析相结合,教师要用欣赏的目光去看待每一位学生, 给学生不断进步的信心和勇气,为学生终身发展和幸福奠定基础。

 总之,创办适合每个学生发展的教育,是我们学校教育的终极目标。只有坚持以人为本的教育发展观,注重教育公平,充分认识和尊重学生的个体差异,按照人的成长规律办学,才能促进每一个学生全面而有个性的发展我们坚信,农村普通高中教育不只是为了一张张高校录取通知书,不是只为少数学生服务,而是为了每个学生的自主、全面个性的发展,是共同探寻学生发展与社会需求相适应的艰难历程。(作者:黎万江)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017