注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】寒假工作的通知  

2017-01-04 16:46:12|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寿县教育局关于2016-2017学年度寒假工作的通知
浏览次数:270   发布时间:2016-12-30

寿教基〔2016〕71号

 

期末将至,为切实做好2016-2017学年度秋学期期末工作,合理安排寒假生活,根据淮南市教育局《关于放寒假的通知》(教秘基〔2016〕396号)精神,结合我县实际,现就全县中小学、幼儿园2016-2017学年度秋学期期末和寒假有关工作通知如下,请认真贯彻执行。

一、严格遵守寒假起始时间,按时放假,禁止假期补课

本学年度中小学、幼儿园学生寒假自2017年1月21日开始,至2月11日结束,2月12日开学报到,2月13日正式上课。各地、各校不得擅自变更寒假时间。学校不得以任何形式组织学生违规集体补课或变相上课。严禁在职中小学教师利用假期有偿补课,严禁中小学与校外培训机构联合进行有偿补课,严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息。

二、进一步完善期末各项工作,全面完成本学期、本年度各项工作任务

各地、各校要根据寒假开始时间,对教育教学进度和学校工作计划完成情况进行自查,合理安排教学进度,及时进行补差补缺,并全面做好工作总结。各学区管委会、县属学校要严格组织实施学期质量监测与评价工作,按照统一安排,认真组织期终教学检测,严肃考风考纪。学校不得按照学生学业成绩给学校和学生排名次。各学校要通过全国中小学网络学籍管理系统中的“班主任管理功能”,把学生本学期各学科成绩及评价信息及时录入学籍系统,确保学生学籍信息完整准确。本地本校中小学质量监测工作情况、质量分析评价报告连同相关材料一同上报县教育局(教研室收)。各学区管委会、县属学校要将本学期工作总结于年底上报县教育局相关股室。

三、进一步强化安全意识,扎实做好学校冬季和寒假安全工作

各级各类学校要于近期、寒假前和春学期开学后三个时段,结合省、市、县有关安全工作会议和文件要求,根据时令特点,对全体学生进行一次安全教育和心理健康教育,提醒广大师生注意交通安全、饮食安全,注意防火、防暴雪、防冻、防溺水、防摔跌、防中毒、防踩踏挤压、防烟花爆竹伤害等,进一步增强广大师生的安全防范意识和自护自救能力,坚决杜绝校园欺凌现象发生。

近期,各级各类学校要进行一次全面的安全自查,堵塞管理漏洞,消除安全管理盲点与隐患。要注意加强对住校学生的安全教育与管护,要特别注意防火、防食物和煤气中毒、防人身伤害等。

四、全面安排寒假工作,扎实做好新学期各项准备工作

寒假是学生流失、辍学的高发期。各地、各校要充分利用期末和寒假大力宣传《义务教育法》、《安徽省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》等,及早采取切实有效措施,预防学生、特别是初中生辍学、失学,切实做好学额巩固工作。要认真落实农村留守儿童“合理监护 相伴成长”关爱保护专项行动计划,在生活和学习上给予“留守儿童”特别关爱与帮助。

学校和教师要按照“减负”要求,合理布置寒假作业,减轻学生学业负担,可适当布置或安排适合学生参加的安全有益的社会实践活动,如以“百年追梦 全面小康”为主题的第二十四届爱国主义读书教育活动、“五爱”(爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义)学习实践活动、“三节”(节水、节电、节粮)实践与征文活动、环保实践活动等。学校可以通过家访、家长会、《致家长一封信》等形式,指导学生科学合理地安排好寒假生活,并督促家长切实落实监护责任。要切实发挥共青团、少先队和青年志愿者的作用,引导学生积极参加社会实践活动,让学生度过一个文明、祥和、平安、快乐的假期。

各地、各校要认真做好学校稳定工作,并积极做好职业教育春招工作。

各地、各校要在期末和寒假谋划好新学期工作。新学期要认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,全面贯彻落实党和国家对教育新的部署和要求,以法治思维和方式推进教育综合改革。要在新学期、新年度切实践行社会主义核心价值观,通过依法治教、依法治校,进一步推进教育均衡发展。

新学期,各校要严格执行省、市教育、物价等部门文件规定,严禁乱收费;要严格执行国家和省教育主管部门颁布的课程计划,开齐课程、开足课时,合理安排教学进度,不得随意增加或压缩各年级所学科目和课时。各中小学要在开学后及时将课程表报送县教育局备案。要继续严控教辅材料选用范围和数量,认真落实教辅材料使用管理各项要求,严格执行“一科一辅”政策,严禁任何单位或个人在教辅材料评议公告的目录之外向学校、学生推荐征订教辅资料。

五、切实做好寒假期间单位安全保卫工作,确保信息畅通

各级各类学校要建立寒假值班制度和安全应急预案,落实门卫、巡逻制度,对重点部位要安排专人看管,防止失盗或被人为破坏。单位要做好24小时值班安排,确保上下信息畅通,遇到突发事件要在第一时间向上级教育主管部门报告。各学区管委会和县属学校在寒假前要将本单位值班电话和值班安排表上报县教育局(办公室收)。

县教育局寒假值班电话为:3121075(夜间3123926),传真:3121375。

寿县教育局

2016年12月28日

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017