注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】志愿填报:一本重学校、二本重专业、三本重校名  

2017-03-14 16:15:35|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:宋志伟 志愿填报 方法 技巧 分类:志愿 高校 专业 就业

一本重学校

参与一本录取的大多数都是全国重点大学,尤其是985、211大学是我国高等教育的脊梁、一流的师资、一流的教学、一流的科研、一流的管理,大都集中在这里,尽管在全国数量上他只占全国普通高等院校的不到10%,但是科研经费,重点学科的比例,却占了全国普通本科高校的90%以上,只有进入了这样的高等学府,才能成为一流高级的专门人才和民族的精英提供可能。

一本院校中,大都属于综合性大学,即使是以农林、师范、外语(课程)、地矿、医学等命名的行业性大学,你比如说北京林业大学、中国农业大学,尽管是农林属的行业性大学但是在上世纪90年代以来,也都开始了向综合性发展。十一大学科门类中,最少的大学也有六七个,而且是文理兼容、历史悠久、学风纯正,积淀深厚,因此,综合性大学对人的个性开发和综合素质的锻造,都有非常好的促进效果。能在一所综合性大学,学习生活四年,可以很好地丰富一个人的知识结构,尤其体现在一个人身上的大学素养是其他学校不能比的,四年以后,孩子毕业,无论考研(课程)、出国、或者就业,都占有绝对的优势。

二本重专业

1.综合性大学较少,行业性大学居多,一般这些行业性大学,历史早、底子厚,不仅办学水平高,而且社会影响大,毕业生相对容易就业。

2.二本院校,数量众多、鱼龙混杂、低于分布广泛,而且大多居于二三线城市,除了少数几个大中城市的部分高校以外,大多数的学校,每年的录取分数,趋于扁平,加上这些学校的招生人数,是相对比较多的,所以报考的区分度较小,在一定程度上,增加了选择的难度。

3.二本院校合并、升格、改制和更名的较多,尤其以某某学院,就是地名后加上学院后缀,这样的学院特别多,你比如说三江学院,加深学院,邢台学院等等。

4,新开设的专业居多。多数条件并不具备,或者是不完善。通过以上几点,二本应该重专业。

三本重校名

三本院校,一般是指民办的本科院校或者是独立学院。独立学院的名称很特别,你从名称上一看,好象一个拖拉机,后面挂着这个大拖斗,选择这些院校,主要看前面的主体母校,一般的就主体母校来讲,可以分为两个层次,一个是重点大学举办的独立学院,就是我们刚才谈到的985、211;

二是二本院校,举办的一些独立学院,这个同样情况下,以同样得分数,你首先选前者。三本,要重校名。

根据以上的分析,总之我们可以得出这样的一条结论,一本重学校,二本重专业,三本重校名,专科重技能。重点大学看科研,普通本科看教学,三本以下看实践。同时有很多的考生和家长不知道公办学校与民办学校的区别,也有很多考生和家长不知道独立学院是什么学校,考生和家长应该全面的了解目标院校。

欢迎光临宋志伟高考志愿指导的博客 微信:153 5090 8898 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017