注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】安徽省义务教育均衡发展县督导评估标准  

2017-03-24 09:22:16|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、义务教育均衡发展工作推进状况(100分)


一级指标

二级指标

责任部门

 

 

A1.组织领导

(10分)

 

 

 

B1.义务教育均衡发展纳入县域经济社会发展和教育事业发展规划,推进义务教育均衡发展目标明确、思路清晰、举措得力、效果明显。

县(市、区)政府

B2. “以县为主”义务教育管理体制完善,分工明确、齐抓共管工作格局形成。县直有关部门依法履行义务教育均衡发展职责。

政府办公室、教育局、编办、发改委、财政局、人社局、纠风办、监察局、国土资源局、规划局、环保局、住建局、公安局、文化局、卫生局、工商局、物价局、地税局、新闻出版局等

B3.政府不以升学率和考试成绩作为评价教育部门、学校的唯一依据,建立并实行推动学校自主发展和素质教育实施的义务教育质量监测与综合评价机制。

政府办公室、政府教育督导室、教育局

B4.义务教育均衡发展监督问责机制健全。县级政府教育督导机构和督学队伍建设依法加强,对义务教育实施情况的监督、评估、检查、指导的行政监督职能作用充分发挥。

政府教育督导室、教育局、编办、人社局、财政局、监察局




一级指标

二级指标

责任部门

A2.机会均等

(15分)

B5. 城乡义务教育阶段免试就近入学。“择校生”比例控制在5%以内,并逐年下降。省、市示范普通高中招生名额分配到县域内初中的比例不低于70%,并逐年提高。

教育局、物价局、乡镇政府(街道社居委)

B6.以流入地政府管理为主,以全日制公办中小学为主接收进城务工人员随迁子女入学,实现零障碍;以政府为主导,社会多方面广泛参与的留守儿童关爱体系建立、完善。

教育局、发改委、财政局、妇联、乡镇政府(街道社居委)

B7.义务教育阶段无重点校、重点班。城镇小学46人和初中50人以上大班额班级逐年减少。

教育局、发改委、人社局、财政局、住建局

B8.三类残疾儿童少年入学率不低于80%。

教育局、残联

A3.经费保障

(25分)

B9.义务教育经费在财政预算中单列,全额纳入财政保障范畴。近两年省财政分解核定的县(市、区)教育投入任务足额完成。

财政局

B10.农村税费改革转移支付资金用于义务教育的比例达到省规定要求。特殊教育学校(班)学生人均公用经费标准不低于普通学校学生人均公用经费标准的5倍。

财政局

B11.地方教育附加费、教育费附加和从土地出让收益中计提的教育资金全额纳入教育部门预算管理,并按规定用于改善义务教育学校办学条件,扶持农村薄弱学校建设。

财政局、地税局、教育局

B12.教师继续教育经费按照有关规定全额拨付并专款专用。

财政局、教育局




一级指标

二级指标

责任主体

 

A4.师资配置

(35分)

B13. 义务教育学校教师绩效工资制度全面实施。城乡学校教职工多项社保政策按同一标准落实到位。

人社局、教育局、编办、

B14. 城乡义务教育学校教职工按省核定编制足额配备,生师比达到省定编制标准。义务教育学校教师学科、年龄、职称结构合理,体育、音乐、美术、英语、信息技术教师配齐。

编办、人社局、教育局

B15.县域内义务教育学校校长和教师定期交流形成制度、依法推进。

人社局、编办、教育局、财政局、

B16.在职教师培训、教师职务评聘和教师待遇等向需要重点扶持的农村地区和薄弱学校倾斜。近三年新招聘教师优先补充到农村、偏远地区学校。

教育局、人社局、编办、财政局、

A5.管理与质量

(15分)

B17.义务教育课程按照国家规定开齐开足,课程标准和课时计划认真执行。

教育局、义务教育学校

B18.小学、初中在校生巩固率达到省规定的要求。

教育局、义务教育学校、乡镇学校(街道社居委)

B19.小学、初中学生国家学生体质健康合格率达到省规定的要求。

教育(体育)局、卫生局、义务教育学校

B20.“减负”规定切实执行,初中毕业生学业水平测试成绩逐年上升。

教育局、纠风办、监察局、财政局、物价局、出版局、义务教育学校

 

注:1、“责任主体”栏中有多个部门的,排在首位的为牵头单位,其余为协同单位。

2、义务教育均衡发展推进工作状况督导评估得分在85分以上,为达到省级评估认定义务教育发展基本均衡县的第一个条件。




 

评估指标

评估办法

生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数8项指标均达到国家和省有关规定要求。

根据上一学年度教育事业统计报表中有关评估指标的数据,分别计算得出小学和初中综合差异系数。

 

二、义务教育学校校际差异状况

注:小学和初中综合差异系数分别小于或等于0.65和0.55,为达到省级评估认定义务教育发展基本均衡县的第二个条件。

三、公众满意度调查 

调查范围

调查对象

调查内容及方法

 

内部评价

 

校长评价

义务教育学校校长对县域内义务教育均衡发展状况的满意度评价。

 

以适龄儿童少年就近入学、县域内学校校际间办学条件差距、县域内校际间教师队伍的差距、县域内义务教育择校情况以及政府在推进义务教育均衡发展方面的努力程度等为主要内容,采用问卷、访谈、座谈等方式。调查对象中以学生家长为主体。

 

教师评价

义务教育学校教师对县域内义务教育均衡发展状况的满意度评价。

外部评价

社会评价

当地人大代表、政协委员以及其他群众对县域内义务教育均衡发展状况的满意度评价。

家长评价

学生家长对县域内义务教育均衡发展状况的满意度评价。

注:公众满意度调查结果作为省级评估认定义务教育发展基本均衡县的重要参考。

 

四、义务教育发展基本均衡县的认定

同满足以下两个条件,即可通过义务教育发展基本均衡县的省级认定:

1、县级人民政府推进义务教育均衡发展工作督导评估得分在85分以上;

2、根据督导评估指标数据(以教育事业统计报表为准),计算得出的小学和初中综合差异系数分别小于或等于0.65和0.55。

发生以下情形之一的,一票否决,不得认定为义务教育发展基本均衡县:
   1、挤占、截留、挪用义务教育经费。
   2、义务教育阶段学校发生重大安全责任事故。
   3、义务教育阶段学校有重大违规办学行为,造成恶劣影响。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017