注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】班级管理应重视中等生的教育引导  

2017-05-15 15:41:13|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为全面提高教育教学质量,许多学校采取了“抓两头,带中间”这种班级管理策略。即注重培养尖子生和重点抓好学困生,带动中间学生的学习热情,充分体现因材施教,因人施教的教学原则。但问题是,由于受时间、教师的精力、如何在短期内提高学生考试的合格率、优生率等因素的影响,“抓两头,带中间”往往变味为“抓两头,丢中间”。合格率、优生率上去了,对于占班级大多数的中等生而言,他们却处于被教师忽略的状态,或在原地踏步,或下滑为差等生,“一切为了学生,为了学生的一切”成为一句空话,在学校教育教学质量的评价机制没有彻底改变以前,基于功利主义的思想,人们总爱把优等生和差等生标签为特殊群体,认为需要给予他们更多的关注。事实上,班级中的中等生也需要教师的关注,在素质教育要求面向全体学生,实现全面发展的背景下,加强对中等生现象的研究与教育,实属当务之急,下面两个中等生现象的实验和案例也说明了这个问题。

班级管理应重视中等生的教育引导 - 教育星空 - 教育星空 

  著名的心理学实验:在师生毫不知情的情况下,用摄像机摄下课堂教学的全过程,发现教师把绝大部分期待、赞许的目光投向了少数成绩好的学生,鼓励和批评的目光则投给了也属于极少数的后进生,而对大多数中等生来说,好像是熟视无睹、视而不见。

  人才录用上的中等生现象:有报道说,日本松下集团从创办之初起即提出只用中等人才的战略。他们认为,中等人才只要给他们机会,就能发挥最大的潜能,以B0分的水个干出100分的成绩来。

  上述实验和案例反应了当今学校人才培养的短期、片面行为和社会对真正人才的需求。从学生身心发展的规律来看,所谓的优秀生、中等生、差等生,都是暂时的、不全面的,中等生身上也有许多被教师忽略的优点,教师只要拉他们一下,他们就会大步前进。反之就会变成差等生。从长远来看,关注、帮助中等生会产生更大的社会效益。

  一、中等生的分类

  所谓中等生,是指在一个班级中学习处于中等水平,而品行等方面又表现平平的学生。中等生的情况大致可分为这样几种:一是思想基础较好但能力有限,想上进又上不去;二是甘居中游,既不想“冒尖”,又不愿落后挨批评,与世无争的心态较为突出;三是思想不稳定,自我控制能力差,情绪忽高忽低。形成中等生的原因很多,其中既有智力因素、非智力因素、身体因素,又有主观和客观因素。

  二、中等生的心理特征

  积极的心理特征:

  总体讲,中等生一般心细,善于察颜观色,他们有追求和向往,有较强的自尊心,做事很认真,很自觉,很懂事,甚至循规蹈矩,他们不调皮,不捣蛋,不惹麻烦,严格遵守学校的规章制度。

  消极心理特征:

  在情绪方面:他们的心态一般比较平和。大部分“中等生”起初希望得到教师的关注与肯定。但当教师忽视对他们的关注时,学习和工作的热情逐渐减弱,进而产生不良的、消极的心境。

  在意志方面:由于不愉快的心境,他们做事缺乏自信,无法信心百倍地去克服困难,不能朝气蓬勃地奋勇前进,从而会降低活动效率,也难以培养坚强的意志,做事会瞻前顾后,缺少果断性。

  在能力方面:由于消极的情绪和做事的优柔寡断,做事往往成少败多。这必将更加动摇其做事的信心,导致工作学习能力提高缓慢,总觉做事不如别人做得完美。

  在性格方面:由于以上种种情况,长久下去,使其性格更加内向、孤僻、沉默寡言,不善交际。遇到问题时,主要靠冥思苦想,自问自答。

  由于缺乏教师长期的关注,“中等生”这种消极心理长久循环下去,会使他们在了解情况、判断问题、形成见解时,出现偏颇,所遇问题不但解决不了,反而会把事情越弄越复杂,使他们陷入一种更加不愉快的心境之中,性格更加内向,过于敏感,甚至抑郁、紧张、拘束、不自然、胆怯。

  中等生在心理特征上的优点和缺点,造成他们自相矛盾的心理,在学校生活中的主要表现有:他们往往对自己的理想、抱负要求过高,因其身心发展的不完全成熟性,会使他们的现实自我与理想自我产生距离。如在回答教师问题时,希望口齿清楚地把问题答好,但又战战兢兢、目光游移不安、结结巴巴,盼望老师尽快让其坐下。希望自己豁达乐观,却时不时要为一时的小事而生闷气。课间休息或课外活动时,想参与进来,却又担心别人嘲笑。这种心理易导致自卑、害怕,由退缩失望最终导致严重的心理障碍。

  三、如何做好中等生的教育转化工作

  ()正确看待中等生

  首先,中等生没有优秀生那么多“光环”,也没有什么耀眼的荣誉,更没有人去捧场和关注他们。这就使得他们要成功,就必须靠个人的吃苦耐劳,依靠不俗的实力去竞争和拼搏。因此,大多数中等生想努力学习,并有一定的的纪律、集体精神,只是因为种种原因,一直不能更进一步。

  其二,从学生身心发展规律来看,所谓的中等生只是暂时的,他们的可塑性强。中等生看起来实力暂时不如那些优秀学生,但是可塑性很强,具有后发优势。他们就像一粒种子,一旦遇上合适的气候、水分和土壤,就会发芽生根,并长成参天大树。有不少中等生尽管考试和学业成绩不怎么优秀,甚至很一般,但是他们的思维能力和动手能力很强,一旦遇到合适的条件,很可能就是不可多得的优秀人才。

  其三,中等生占班级学生的多数,从某种意义上讲,转变一个中等生的社会效益要高于培养一个优等生。当一个中等生转变成材后,我们不仅要看到他同样能和优等生一样创造社会财富,而且还应算一算他那笔由‘负’变‘正’的逆转账。试想,如果由于我们当初未尽到教师责任而使他越变越坏,最后走上犯罪道路,他将对社会产生多大的破坏力一旦他转变成材,原先对社会的阻力将变成动力

  ()了解基本特点,促其进步

  从数量上看,重视中等生的教育引导更符合素质教育的本义。抓中等生便是抓住了大多数,抓住了班级学生主体。在一定程度上数量决定了重视中等生的意义和价值。

  从身心发展看,因为中等生的表现不如优秀学生和差等生那么出众和暴露,常常被教师忽略,因此他们的问题更具隐蔽性。他们的问题更多地被自己隐藏和压抑,他们的需求多被轻视和忽略,缺少疏导和释放,难以得到尊重和满足,这就使得他们更不愿主动反映自己的现状和需求。

  从学习困难看,中等生存在的问题与后进生相比,更容易分析和给予专项补救。如基础知识漏洞,迁移能力欠缺,学习习惯的不规范,学习方法不适应,学科协调难处理,意志不坚定。

  中等生的学习基础、学习障碍、思维习惯、接受方式等方面具有相似性。他们之间更不愿意被处在同一起跑线上的同学甩掉,也更容易追上稍微优秀的同伴。认知结构相近的同伴间相互比较,相互鼓励,相互借鉴,这样在学习上就会产生良性互动,他们自主发展的愿望来得更迫切,自主发展的行动落实得更真切。

  从教育效果看,教育引导中等生更具激励性,可以对优等生产生压力,使优等生不得不更加努力,更上一层楼。可以鞭策和警醒后进生,奋起直追。形成良性竞争氛围,班级整体互动局面便建立了。

  从良好班集体的建设看,中等生的教育引导尤为重要。抓得不好,会冲淡优等生的榜样作用,或助长后进生的消极作用,部分中等生会变为差等生。抓好了,就会形成学习积极性高,学生向心力、凝聚力强,学生对班级管理的抵触情绪少,学生间的内耗和群体的矛盾冲突减少的良好局面,更容易形成一个人人自主发展,大家互相促进,相互尊重,整体推进,水涨船高的班集体。

  ()加强对中等生消极心理问题的辅导

对教师而言,要做好中等生消极心理的辅导,最重要的就是教师要在教育教学中表现出理解、宽容和公正的意识和行为,了解中等生的积极和消极心理。要多关注他们的非智力因素,通过寻找中等生的优势智能,树立信心。同时要在学习和生活中多关注和肯定,不要吝啬自己鼓励的语言、些许的微笑和细微的帮助。就方法而言,教师要善于帮助学生寻找自信的支点,使中等生正确认识自我,逐步建立信心;要努力给他们创造条件,体验成功;要给予中等生进行自我教育的方法,培养自我教育的能力。消除中等生在意志、情绪、能力、性格方面产生消极心理的外部和内部的因素,促进他们成长。

    (来源:思想者园地)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017