注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】在班级管理中培养学生的竞争与合作意识  

2017-05-15 15:41:56|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级管理是学校管理工作的一个缩影。班级管理过程也是对学生教育的全过程。作为一个现代人,不仅应具有高科技的知识,能适应未来高科技快速发展的需求,还要具有与人交往、合作、竞争的能力。

  如何在班级管理中培养学生的竞争与合作的意识。笔者谈几点个人的想法和做法。

在班级管理中培养学生的竞争与合作意识 - 教育星空 - 教育星空

  一、如何引导学生学会竞争

  邓小平同志多次提出:国际间国家综合国力的竞争,归根到底是科技的竞争、人才的竞争。实现中华民族的全面振兴,我们必须从身边的孩子抓起。

  然而目前的学生,大多数是独生子女,自我意识比较强,不太善于与人合作,他们身上暴露出来许多与现代社会发展不适应的心理问题,如自私、个人主义严重、不尊重他人、不会交际合作、懒惰、不愿吃苦、害怕失败和挫折、心理承受能力差等等,这些问题得不到解决,将直接影响到学生的健康成长。

  我们班有两个孩子相处很好,成绩也都不错,常常在一起写作业,一起玩,可以说是形影不离。一次期中语文考试,一个考了93分,另一个考了85.5分。考85.5分的孩子不高兴,她不从自己身上找不足之处,而是从此渐渐地远离了考93分的孩子。同学们看出了她们之间的问题,就来向我汇报。很显然这个孩子不懂得竞争是以比、学、赶、帮、超为特点的。每个学生都希望自己比别人强,利用小学生这种心理,我在班里开展了“你行,我也行”、“你能,我更能”等活动。在竞争中,学生往往选择班级最优秀的学生作为竞争对手,由于差距大,加之小学生的自制力低,竞争往往半途而废。我就告诉学生:竞争对手应某一方面比你强,但与你的差距不要过大。选对了竞争对手,这样竞争就比较实际了。成绩较差的同学也增强了自信,经过努力取得了进步。我教育学生,竞争对手之间应该是互相交流经验,互相促进,共同提高,共同进步的。对于别人的进步,不但不生气、不难过,更不要嫉妒。嫉妒影响自己学习别人的优点,也妨碍自己诚恳地帮助别人,对自己对他人进步都没有好处。

  二、 如何为学生创设竞争的机遇

  在传统的师生关系中,教师处于绝对的权威地位,习惯于向学生发号施令,学生只能被动接受,有意见只能保留。在这种“霸权主义”观念指导下的教师行为,剥夺了很多学生通过公开公平竞争获取证明自己、锻炼自己、实现自我的机会。班级管理工作中,教师应建构民主、平等、和谐的师生关系。

  当今世界是竞争的世界,因此,我们在平时的管理中必须积极创造条件,为学生创造竞争的机遇。开展中队活动就是对学生思想教育的重要渠道,又是培养学生组织能力、表现能力、语言能力等多种能力的良好契机。为了让每个学生都能积极主动的参与教育活动,每次队会我都征集“中队活动方案”,经过评议筛选出最佳方案,这样做极大地激发了学生们参与的热情。有的学生发动家长找资料,有的学生几个人一组共同策划,这样使学生体会到了创造的价值,参与的意义及竞争的意识。

  2008年北京奥运会开幕前夕,我打算开一次有关奥运内容的队会。我问学生:“我国2008年一件举世瞩目的大事是什么?”学生异口同声:“北京奥运会!”“想不想举办一次有关奥运内容的队会?”“想!”于是学生纷纷举手,有的说:“奥运精神”、有的说:“我心中的奥运”、有的说:“梦想奥运”、“奥运知多少”、“奥运点点碰”……听了学生的发言,我把几个有价值的主题写在黑板上,让学生针对自己的实际情况定出一个主题。经过争执讨论,大家认为“奥运知多少”合适。这样可以理解更多奥运知识。所以在这次队会上,学生们搜集到了很多有关奥运的知识。有奥运历史、奥运标志、奥运口号、有关奥运精神的故事,队会结束了,学生余兴未尽,我就势出了一个题目“畅想2008奥运会”,学生们欣然动笔,写出了许多美文。

  三、在常规管理中渗透竞争与合作意识

  成人教育家卡耐基说:10个孩子9个因交往而聪明。成功源于30%才能加70%的人际关系协调能力。”学会合作,善于交往,可以说是少年儿童进入现代社会的“入场券”。教师不仅要培养学生的竞争能力,更要教会学生学会合作。

  每位学生都既是班级的成员,又是班级的主人。生活在这个集体中,就离不开交往。没有竞争力的集体是没有活力的,没有合作精神的集体是无法前进的。我在日常管理中,将竞争与合作渗透其中。例如,学校按两操、卫生、板报、纪律等内容,每两周评选获得“流动红旗”的班级,为了能让全班学生都朝这一目标努力,增强集体的荣誉感,我教学的班级从一年级起就在班内开展“小红花哪个组最多”活动。评选内容包括学习、卫生、纪律。学习内容包括作业完成较好、字迹规范整洁、课堂上积极发言;卫生方面不随地扔纸屑、认真值日、桌面上学习用品摆放整齐;纪律内容表现在按时上课、认真做两操、上课注意听讲等。学生只要有一方面做的好就能为本组争得一枚小红花。每周由班干部评出优胜小组。学生之间形成了互相监督、互相约束、共同为小组争光的良好氛围。但是,在活动中也出现一些棘手的问题,放手让学生操作,学生常常只围着几位好同学转。组内同学会因为某同学没有得到红花而纷纷指责他。因此在评比中,我适当调控,尽量让评比的结果覆盖面广一些,让更多的学生有机会获得此项荣誉。同时,我还教育学生不能指责丢分的同学,而要从正面鼓励他,看到他的进步,对评奖的小组和个人不能嫉妒,应该虚心向他们学习。这样组员之间有了目标,共同努力,组与组之间的友好竞争在班内形成了较好氛围。因此,我们的板报、卫生等经常受到学校的表扬。可见,我们引导学生树立正当竞争意识,有目的的培养竞争能力的同时,也要将合作精神深植学生的心中。

  四、在学习中引导学生有序合作

  教师一方面要引导激励每一个学生积极参加学习活动,做学习的主人,另一方面要充分利用集体学习的优势开展合作学习。分座位时,我把成绩好的学生和成绩差的学生搭配开,前后四位学生为一组,让学生自己推举学习小组组长、记录员。我要求他们在合作学习中,学习较好的学生不准讥笑、嘲讽领悟较慢的学生。特别是对学习有困难的同学,小组要不怕困难,多加鼓励,一些较容易的题目要多给他们一些机会表达自己的见解和想法。如果他们回答得很好,在组内进行表扬,让学生体验到成功的愉悦。我们班有个叫金星的同学,学习上困难比较大,表现在注意力不集中,接受能力较慢,不善于表达。小组学习时,我多关注他们,参与他们的研讨,倾听他们的发言,给予他信任的目光,尊重他的回答。我会说:“你很爱动脑筋”,“你的观点很好。好像不太全面,再想想你也许会有更大的收获。老师希望你下一次回答的更精彩。”并适度地给予点拨和启发。后来,在我的引导下学习小组成员发挥群体优势,团结协作,每个人不仅把帮助、鼓励小组同伴当成是不可推卸的责任,也看作是自己的义务。金星这样的同学在合作学习中进步很快,现在不仅能参与探究学习,而且回答问题踊跃。

  总之,竞争与合作是一对矛盾统一体,两者互相渗透,互相促进,互相协调,并推进学生的全面发展,使学生形成良好心理素质。良好的心理素质不仅能推进学生在今天进步与提高,更为今后他们走向社会,养成一种良好的道德品德做坚实的铺垫。因此,将这对矛盾合理的引进班级管理,培养学生逐步形成这两种能力,是今天的需要,更是明天的需要。

  教书育人,真爱如雨,润物无声,与人无痕,教师只要对学生付出了真情和真爱,就会收获无限的精彩。

(来源:思想者园地)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017