注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】实例分析高三学习规划中存在的三大问题(推荐阅读)  

2017-05-22 17:53:05|  分类: 教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:著名的教育心理学家布鲁姆,根据自己数十年的实验研究提出了一个论点:只要学习得法,97%-98%的学生都可以达到优等生的学习水平。“黑马们”的故事一次次验证了此理论的正确性,所谓“成也高三,败也高三”,十一年漫漫准备期,无论你曾经是辉煌还是失败,在这剩下的一年时间里,一切都可以改写。于是,每一名高三生都踌躇满志,尽心规划自己的学习,准备吃尽“苦中苦”,背水一战。下面我们就对高三生规划学习的一些方法进行简要评析。

  半途而废型

  [样例1]班主任给我们算了一笔时间账:除了每天学校安排的固定的学习时间外,如果你早晨挤1小时,晚上挤1小时,星期天用5个小时的时间来进行学习的话,那么计算下来,一周就是20多个小时,半年是600个小时。一天按8小时工作时间计算,相当于75个完整工作日,也就是多出了两个半月的时间。同样道理,如果你每天浪费了这么多的时间,就等于你损失了两个半月的时间。时间不可逆转、不可储备,你是在慢悠悠中让时间荡过,还是抓住时间的分分秒秒,这完全取决于自己。听完后我如同醍醐灌顶,马上给自己制定了一份严格的魔鬼计划,规定早上5点起床,晚上12点睡觉。我晚睡早起,每一分钟都不愿意放下书本,唯恐自己比别的同学少学了1分钟,在生活中拒绝了欢歌笑语,拒绝了音乐、电视以及其他所有的娱乐方式。可是我的成绩没有提高,身体却很受伤,我全身疲乏,头痛,两腿发软,头昏目眩,呼吸局促……病休了一个星期后我再也不想去看自己雄心勃勃的学习计划了。

  [分析]关于学习规划一个最大误解就是将时间和学习效果画等号,认为要想提高学习成绩,就必须争分夺秒。我们很多同学列出的学习计划都是诸如早上5:30-6:00英语,晚上20:00—21:00数学,21:10-22:00物理等纯粹以时间为依据的规划,这种方式的不科学之处在于只是为了充分把握时间、填满时间而制订计划,并没有清晰的具体目标。比如你复习数学是要解决数学的什么问题?你用什么方法来达到你解决此问题的目的?也就是说,计划要以学习目的为指南,而不是以时间长短为标准。另外在计划的时间安排上,也不能急于求成,违背客观事物的规律而一味求快。样例1中那位同学的计划表里,每天的睡眠时间只有5个小时,这就很不科学。如果采用牺牲自己睡眠的时间的方法,强行长时间的学习,大脑会因为未得到充分休息而自动产生保护性抑制。此时,脑细胞赖以工作的血流量和氧就会过度消耗,导致信号传递变慢,工作效率降低,要避免用脑过度,关键是要顺应大脑活动的生理节律,保证脑的适度休息,切忌长时间以各种强制手段增加脑力劳动的负荷。
不断更改型

  [样例2]我的学习成绩一般,到了高三我开始恶补,周六下午和周日全天我都给自己安排了校外辅导班。可是老师讲的太慢、内容也太简单,花很多钱没有什么效果,上着没意思就退了。后来又给自己买了很多套题,开始做题,可那些题有那么多重复内容,做了一阵,就没兴趣了。我每天都在忙,每天都在学习,可是考试成绩并没有太大提高。

  [分析]达成目标需要合适的方法,每一名同学都应该充分了解什么样的学习方法适合自己。比如说上补习班、题海战术、借鉴状元学习法等都是经实践证明的好方法,但好方法不一定是最适合你的方法。每个人都应该根据自己的实际需要去选择相应的方法。建议未找到方法的同学尝试以知识点为核心,以日或周为单位建立短期计划。首先收集所有的复习资料,如课本、笔记、练习资料等,按照各个科目的重要程度排一个次序,然后找出每一个科目中所要掌握的重要知识点,然后根据你所列出的知识点制订学习计划,以一天的计划为例

  第一,用25%的时间掌握一个科目中的一个新知识点,记住,不要一天之内安排学会两个以上知识点。

  第二,用25%的时间集中复习你已经基本掌握的最重要的知识点,并复习拟在前一天所学的新内容。

  第三,用50%的时间解答相关知识点的练习题、默写、给自己或别人进行讲解、制作卡片等回顾、复述所学知识的练习。一个小时为一个间隔,短暂休息或者换一门科目再继续。切忌在对知识有大概印象的时候就不再深究,因为这些知识对你来说,不仅仅需要理解,还要在考试那种高压状态下,能回忆出来并且能够灵活应用,所以你所要做的是不断地复述和练习。

  第四,当你完成了预计的学习目标后,奖赏自己一下是完全必要的。消遣、听音乐、吃东西等都是不错的奖赏,达成目标后的快乐感受,也会让你不再感到没意思、没兴趣。
不再变通型

  [样例3]我是一所重点中学的高三学生。因为是重点中学,所以竞争很激烈。我的目标是考上复旦大学,高考分数定位650分以上,我把这些目标贴在我的床头,每天早上起床和晚上入睡前都大喊几遍,想象自己拿到复旦大学通知书后的情景,以增强自己那少得可怜的自信心。数学是很重要的科目,我的数学成绩一般,所以我订的学习计划是着重补习数学。我花了很多时间去学习数学,但收效甚微。做数学题时的那个我和平时的我判若两人,那时的我是脆弱的。我六神无主,非常崩溃,睁开眼睛想到的第一件事就是怎么做好头天晚上没完成的数学题,我一次又一次对它猛攻,可毫无结果!

  [分析]一个好的学习规划应建立清晰的目标,有实施的愿望和动机,在这一点上,上面的那位同学做的非常好。问题在于如何围绕目标进行战略管理。要实现650分的目标,有两种战略可选择,一种是将自己优势学科的成绩提高,另一种是将自己的弱势学科的成绩提高。我们获得的普通常识是要补弱,老师经常给我们讲“木桶理论”,说一个木桶的容量取决于最短的木板长度,所以要把时间花在自己的弱势学科上。其实这是一个错误,对于个人能力而言,一个人能够取得多大成绩,是看他的优势能发挥到何种高度。所以说,在向分数冲刺时,你应该变通战略,可以降低对数学分数的期望值,适当地提升自己优势学科的分数值,这样做,最终的分数目标仍然可以达到,同时收获的还有更多的自信。执着是一种好品质,但过于执着反而会影响学习效率。一来连续重复的联系会造成学习上的压力,引起厌烦情绪;二来如果碰到难题,花很长时间思考,就等于花时间让自己疲惫。此时应该选择搁置,先学习其他内容,让心情放松一会儿,再回过头来思考,对解决问题会更有帮助。另外,在时间安排上要注意统筹规划。在大段德击中时间里,用来做知识的整理、比较、联系等信息加工处理工作,也可以把重点、难点安排在这段时间里;点滴、零散的复习时间,则用于知识的积累,可以复习旧课、预习新课、做习题或者背单词。

               引文来源  实例分析高三学习规划中存在的三大问题
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017