注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】古镇记忆片段  

2017-06-02 16:38:07|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们生活在一个急遽变革的年代,新时尚日新月异,旧风俗随风远飏。我们时刻都会被抛出固有的生活轨道,也只有在此时回眸凝望之际,我们才发现,那些原本熟视无睹的乡间民俗恍然间竟变成了一幅幅温馨淳美、风情旖旎的风情画,从此让人梦游魂牵、一咏三叹。
  我的故乡正阳关,淮河中游南岸的一个千年古镇。千里淮河自河南桐柏山出发,穿山越壑,经丘陵洼地,以吸纳百川的力量,从上游裹挟着“七十二水”,在这里自西北向东北拐了四个将近90度的倒“几”字大弯,积水面积达9万多平方公里,骤然形成一条宽阔的主干流,浩荡东去。当年苏轼以太常博士直史馆出为杭州通判,一出颖口,面对着水天相连的广阔长淮,顿觉耳目为之一新,精神为之一振,写下了千古名篇《出颍口初见淮山,是日至寿州》。也恰在这个倒“几”字大弯上,从南部大别山迤逦而来的淠河和穿越西部沃野而来的颍河,一前一后注入淮河。清澈的淠水和淮水,形成了清浊可辨蔚为壮观的场景,淠水注入淮水的地方就叫“清河口”;而颍水与淮水交汇的地方,因水上起沫,又叫“沫河口”。
  正因为“长淮三面八百里,七十二水通正阳”,把正阳关带进了千帆竞发、物丰人富的繁华年代。明清或更远的年代,这里成为鄂、豫、皖三省二十四县商品集散中心,往来船只络绎不绝,各地商贾接踵而至。明成化元年(1465年)在此设立征收税赋大关,直属户部管理,“正阳关”因此得名。全国有“两湖会馆”、“浙绍会馆”、江西、山西、河南等十五省在此设立会馆,英、美、法、德等国派人在此传教行医,七十二座寺庙遍布古镇各个角落,人口最多时达八万之多。不仅有“小上海”的美称,还有“皖北秦淮”的名声。
  我虽未见过正阳关当年的盛景,也未曾谋过大小西门和诸多码头的面,但我至今依然清楚地记得,来自蚌埠港、阜阳港、南照港以及河南省淮滨港的一列列驳船、一群群白帆从波光潋滟的远处驶来。宽阔的河面上,帆樯林立,绵延数里,炊烟四起,人声鼎沸,灯火辉煌,通宵达旦,热闹非凡。即使在三年自然灾害时,轮船码头依然通宵达旦,十分热闹。码头上站满了翘首以待接亲戚的人,打着马灯的店家匆匆奔跑着,招揽着旅客住店。候船室门口,一锅锅烧的疙瘩瘩的杂烩锅,里面虽没有了大鱼大肉,还有豆腐、白菜和血晃,生意依然红火。
  虽经过了1954、1956年两场大水的冲击和浸泡,镇上多数房屋已倒塌毁圮,还有些幸存的古建筑,仍可见当时正阳关市井之一斑。古镇沿淮河从西北向东南蜿蜒逶迤,风格各异的南北大街、圈门街、三元街、新街、后街、木匠街、断街等57条街巷向东南西北延伸。街心青石铺路,中间石条车辙深陷,默默无声地向人们述说着古镇繁华兴旺的昨天。大街两旁,明清民国时的商铺、民居随处可见;古色古香的“四合院”,玲珑别致的亭台楼阁,鳞次栉比;照壁、天井、石桥、假山、太平缸、火焰山、考究的门楼及灵兽等随处可见,煞是壮观。房屋的结构也多是辅梁辅柱,镶嵌“三雕”,绝不不亚于皖南徽州民居,屋面比之皖南瓦椽上的“干插瓦”,还多了一层望砖,既美观又隔热防潮;砖砌的墙体,与寿州城里“里生外熟”的墙,也大有不同,牢固美观;商铺多前点后作坊的格局,门前干净整洁,各具特色的招牌和幌子,一个比一个显眼,招摇过市;街巷和深宅大院桑枣榆槐、椿皮楝柳,枝叶繁茂,花香诱人;断壁残垣上湿漉漉的,长满了青苔,开满了牵牛花、扁豆花、葵花,爬满了南瓜、冬瓜、豆角秧;蝴蝶、蜜蜂在上面飞舞,蟋蟀在砖缝中歌唱,时不时地还会蹦出一只蛤蟆来,逗得孩子们追着、逮着,引来阵阵银铃般的笑声……,人们依旧还能嗅到古镇特有的味道。
  镇上人也多以经商为生。我家居住在古镇中心的圈门街和新街子口,四邻街坊从圈门街西往东来有:刘家水锅、翟家豆腐店、杨家牛行、黄家鱼行、清真宰牛组、鲁家师傅、杜家师傅、张家理发店、刘家竹器店、周家豆腐店、甘家糖坊、黄家酱园、袜子店、麻绳店、菜市、杂货店,还有一个幼儿园。我的发小和今天的一些同学都住在这里,吃饭端着碗满街跑,你叨我碗里的一块菜,我喝你碗里一口汤;夏天纳凉,哪家地方宽敞、凉快,都一起往那凑,挤在一起听大人们讲牛郎织女和聊斋的故事;一家有事,四邻街坊都第一时间赶来帮忙;卫生轮流值日,有个小木牌,传到哪家这天就有哪家负责,不仅要打扫卫生,还要在“辖区”高喊“穷锅门,富水缸,防火防特防小偷。”这在今天看来仍不失有借鉴意义。
正阳关因水而生,因水而盛,还形成了自己独具特色的民间文化。闻名沿淮的“二月十九迎水寺庙会”,还有怪异热闹的“中元节盂兰会”只是听说未曾见过丝毫。倒是对端午节划龙船和元宵节灯会,还有些印象。
  那是1960年三年自然灾害前的时候,我已有四五岁。端午节那天,轮船码头挤满了看热闹的人,码头上泊着几艘不同颜色的龙船,旌旗招展,龙头有一站立击鼓者,龙尾有一掌舵人。只听一声令下,众划手在锣鼓声中,呼着号子,手持划桨,往前猛划,远远望去,其速如飞,场面极其壮观。最先冲到终点,便是引人注目和喜出望外的获胜者。接着“抢鸭子”开始了!就见在鸭子的脖子上划一刀,扔河里。刹那间,人声鼎沸,“扑通!扑通!”水性好的男子一个个跳下水去,鸭子被弄得昏头转向,拼命拍打起翅膀。这时候,站在船上或岸上的观众大声呼喊,示意捉鸭人鸭子逃向何处、在附近还有另一只鸭子等等。那鸭子虽鼓足了劲头,在水中左闪右避,最终因体力不支被捉。
  这个活动的意义后来才知道:赛龙舟“起于越王勾践”。他卧薪尝胆,终于报仇雪恨。而在雪耻过程中,他五月五日成立的水师起了重要作用。他这种坚强的毅力和决心,感动了不少人,后来人们为了仿效他,以五月五日划船竞渡以示纪念。屈原死后,人们便把端午赛龙舟与纪念屈原联系在了一起。而“抢鸭子”,寓意为“龙飞凤舞”,象征着以后的日子越过越红火。而在鸭嗉上划一刀,再洒上盐,鸭子因疼痛放入水中会拼命扑腾,增加“逮鸭子”的难度。那几年,正阳关虽经过两场大水的灭顶之灾,但“瘦死的骆驼比马大”,元气还没有丧失殆尽;另方面,用现在的话说,灾后恢复,重建家园,也需要发扬不怕困难、团结一心、奋勇向前的精神,而龙舟竞渡无疑是最好的方式。
作者:时洪平
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017