注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】酒店节能100招 这3招最有用  

2017-06-02 09:28:25|  分类: 职场荆棘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赚1元是毛利,省1元是纯利!

你应该学学节能降耗,为酒店控制成本支出。

传统的节能降耗措施有很多,甚至高达上百条,它们主要分为两个部分:“节约能源”和“降低消耗”。然而,绝大部分措施听起来有道理,执行起来却很困难。今天我为您推荐3个最简单的节能措施,把这3点做好,能为酒店降低10%的能源成本。

01
可以节能降耗的地方

酒店的能源消耗分为水、电、燃气三大项(易耗品之类的不在今天讨论范围内)。

水的使用大头在厨房和洗手间;

电的使用集中在空调、电视、外景、工程设备和照明上;

有的酒店使用燃气,消耗大头集中在空调、取暖设备和厨房。

02
控制思路

1、不能以降低客户体验为代价。也就是说,如果节能之后,不能让客户的感受变差。不能因为节约用电而关闭大厅的灯光,不能因为节能就关闭走廊的灯,不能因为节能就降低房间里的灯炮功率,造成房间昏暗。

2、不以提高工作难度为代价。在员工执行层面,不能让工作变得更麻烦,比如半夜关中央空调之类的。

3、不以损耗设备为代价。频繁开关工程设备,或长久运行工程设备会造成设备使用寿命缩短,甚至损坏,短期看来能节约能源,长远看来却要付出更大的成本。

03
控制方法

1、灯光分组控制

走廊的灯光分组控制,奇数灯和偶数灯分两个开关开启,这样可以节约照明用电。

光线好的时候,灯光可全部关闭。

光线一般的时候,可以开启奇数灯,或者偶数灯。

光线昏暗的时候,把两组灯都打开。

2、制定并执行灯光控制政策

明确规定好,几点到几点,开哪些灯,通过规定的形式,让员工贯彻执行。

需要提醒的是,灯光的开关时间,最好贴在开关的旁边,员工直接看到开关时间来控制灯光,执行效果会更好。

需要制定开关时间的灯光有:

酒店外景灯
酒店大堂灯
酒店走廊灯
其它公区灯

除此之外,办公室的灯光、餐厅的灯光,这都在控制范围之内。可以在办公室灯光开关附近粘贴宣传语“人走电断”,以提高执行效率。

3、不要拆掉水龙头的雾化装置

卫生间的水龙头出水口,都有将水雾化的装置。它能减缓水流速度,也可以阻挡部分杂质。部分酒店为了让出水看起来更大更快,会拆掉这个装置,我们不建议这样做。

拆掉之后,水流加大,增加水的消耗。同时,水直冲下来,四处飞溅,给客人的感觉不好,再加上有杂质流出就更加不好了。

因此,建议酒店不要拆掉它,如果堵上了,可以清理完以后,再把它装上去。

4、养成良好的工作习惯

我们在部分中小酒店检查的时候,发现服务员做卫生时,喜欢开着水龙头或花洒冲,然后去换布草,这种浪费的习惯应该改正。

就客房员工的工作来说,标准化是最有效的方式。培训员工,并让他们按照标准化的操作执行,能够有效降低培训成本,也能节约酒店能源。

至于其它节能措施,如“恭桶水箱里放矿泉水瓶子”那都是过去恭桶没有节水功能而使用的,现在的恭桶大多都有节水功能,如果再这样做,甚至会适得其反——客人冲两次,浪费了更多的水。时代在变,节能方法也在变。现在已经出现了房间灯光、空调等通过智能设备控制的方法,能最大程度上控制房间的能耗。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017