注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】读千古名作《钗头凤》,揭秘南宋诗人陆游的深情一面  

2018-03-28 17:57:28|  分类: 阅读欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


讯飞快读 2018-03-28 10:00:51

本文内容由讯飞快读小程序用户创作,点击音频收听全文:

陆游为她写过的情诗,不只有一首《钗头凤》.mp3

00:00

来自讯飞快读

读千古名作《钗头凤》,揭秘南宋诗人陆游的深情一面

陆游,是南宋时期的爱国诗人,留下了近万首诗词。他命途坎坷,在动荡的年代里,胸怀大志,却报国无门。陆游一生笔耕不辍,兼具李白的雄奇奔放与杜甫的沉郁悲凉,尤以饱含爱国热情对后世影响深远。其中,一首《钗头凤》凄婉动人、叫人嗟叹不已。展示了忧国忧民的诗人,有血有肉的深情一面。

据传,陆游初娶唐琬,夫妻恩爱。因陆母所不喜,陆游被迫与唐琬分离。陆游依母亲心意,另娶王氏为妻,唐琬也迫于父命改嫁同郡赵士程。

一别十年。陆游出游,在沈园偶遇唐琬夫妇。此番见面,二人伤感。人面依旧,海誓不在。心中纵有万语千言,话到嘴边,却相顾无言。陆游感慨万千,遂在园壁题了著名的《钗头凤》

红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!

读千古名作《钗头凤》,揭秘南宋诗人陆游的深情一面

第二年,唐琬又来到了沈园,看到了陆游的题壁《钗头凤》,思绪万千,于是也依律赋了一首《钗头凤》

世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独雨斜栏。难,难,难!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人询问,咽泪妆欢。瞒,瞒,瞒!

不久唐琬便忧郁而死。

读千古名作《钗头凤》,揭秘南宋诗人陆游的深情一面

后来陆游再回沈园,才看到唐琬回的词。但此时,唐琬已经死了四十年。触景伤怀,有感而写下诗一首:

梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵;

此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。

城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台;

伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

读千古名作《钗头凤》,揭秘南宋诗人陆游的深情一面

沈园

陆游回去后,沈园的场景在心中挥之不去,晚上梦见沈园。醒后又写了一首:

路近城南已怕行,沈家园里更伤情。

香穿客袖梅花在,绿蘸寺桥春水生。

城南小陌又逢春,只见梅花不见人。

玉骨久埋泉下土,墨痕犹鏁壁间尘。

读千古名作《钗头凤》,揭秘南宋诗人陆游的深情一面

沈园

又过了十年,陆游85岁,这可能是他最后一次踏上沈园的石径了。念念不忘,必有回响。凭栏叹息,留诗一首:

沈家园里花如锦,半是当年识放翁。

也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆!

同一年,陆游逝世。

读千古名作《钗头凤》,揭秘南宋诗人陆游的深情一面

沈园梅花,故人凤钗,九泉地下。陆游一生为国为民,效仿狂傲不羁的李白,自号“放翁”。岂料穷尽一生,都没能放得下一支凤钗、一段感情。

如果能够重来,不知年轻的陆游是否还是作出同样的选择。

弥留之际,陆游在写下《示儿》“但悲不见九州同”的那一刻,恐怕还有一悲没有写出来——心中那一枚小小的凤钗

读千古名作《钗头凤》,揭秘南宋诗人陆游的深情一面


人工智能为你诵读,本篇音频由讯飞快读小程序生成,感谢您的收听。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018