注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】2018高考改革,快看看有你家乡吗!  

2018-03-29 19:35:58|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叔叔爱健身 2018-03-29 14:43:20

3月16日上午,十三届全国人大一次会议举行记者会,教育部部长陈宝生就“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”相关问题回答中外记者提问。

2017年是高考改革的重要一年,在这一年里全国23个省份确定了没有了本科三批,甚至上海、山东、浙江和海南这四个省市将一本和二本都合并了。

2018高考改革,快看看有你家乡吗!

历经三年的试点研究,将于今年9月起在以下6个省份开启高考改革:

地点: 四川

启动时间:2018年

执行时间:2021年

1、从2016年起,分步使用全国统一命题试卷,并恢复外语听力考试。

2、从2021年开始,统一高考考试科目设置为语数外,外语考两次择优计成绩。

3、2018年入学新生 学业水平考试全省统考。

4、高职院校2021年起实行春季招生

5、从2015年起,本科第二批次和本科第三批次合并录取

地点:吉林

启动时间:2018年

执行时间:2021年

1、外语提供2次考试机会,取消文理分科。

2、选考科目实行“6选3”,高考成绩满分750分。

3、从2021年起,普通高校招生在保持现行录取模式的基础上,逐步取消录取批次,探索一档多投。

地点: 重庆

执行时间:2018年

启动时间:2021年

1、不分文理科,外语一年两考。

2、推行“3+3”模式,3门选考科目中,“6选3”模式成主流,即从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中自主选择3科作为考试科目。

3、从2016年开始,合并本科二、三本和专科一、二段两个普通高校招生录取批次。

4、招生录取将实行“两依据,一参考”的录取制度.

5、从2017年开始,统筹高职院校实行“文化素质+职业技能”的分类考试招生方式。

地点: 湖北

启动时间:2018年

执行时间:2021年

1、2021年起,全国统一高考科目为语文、数学、外语,不分文理科。

2、考生在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6门科目中自主选择3科。

3、总分值750分。

4、从2016年起,文理类本科录取批次由3个批次调整为2个批次,本科三批和本科二批合并录取。

地点: 福建

启动时间:2018年

执行时间:2021年

1、考试科目实行“3+3”模式,选考科目实行“6选3”。

2、取消文理分科。

3、英语一年两考。

4、录取机制:“两依据、一参考”。

5、实行高职院校与普通高校分类招考。

地点: 河南

启动时间:2018年

执行时间:2021年

1、2017年起,本科三批与本科二批合批录取。

2、取消文理分科,考试科目实行“3+3”(语数外和6选3)

3、英语一年两考

4、学业水平考试按等级赋分。

改革前:改革前高考采取文理分科,考试科目一共有四科:语文、数学、外语、理综(或是文综);

改革后:改革后高考采取“3+3”的考试模式,即:语文、数学、外语为必考科目,剩下的物理、化学、历史、地理、生物、政治六科选三科进行考试,取消文理科考试区别;

新政实行时间:2018年秋季入学的高一学生即现在的初四生开始实行。

影响:文理分科,禁锢学习思维,不利于学生综合发展。

文理不分科才是对于学生的未来负责,便于学生在中学阶段掌握综合的文化素质,在大学能够继续发挥综合优势,也为学生在大学阶段提供了多种选择渠道,更为以后的就业人生提供了更多的方向。

学业水平考试

改革前:九科集中在毕业当年一月份一次性考试,考试作为高招毕业和少数高考专业录取的参考;

改革后:分为合格性考试和选考科目,合格性考试在高二、高三期末各组织一次(含补考),为高中毕业的依据;选考科目考试时间为高考结束之后,选三科考试计入高考总成绩。

新政实行时间:2018年秋季入学的高一学生即现在的初四生开始实行。

外语考试

改革前:高考统考时只考一次,成绩计入总成绩;

改革后:增加听力考试内容;高中阶段会组织考试两次外语,取成绩最高分计入高考总成绩;

新政实行时间:2018年秋季入学的高一学生即现在的初三生开始实行。

影响:外语考试在高中阶段进行两次考试,取成绩最高者计入总分,这是高考科目改革的一个大手笔,顺应了高校的英语课程安排,同时也减轻了学生的压力,有两次机会考试,这样他们有更充足的时间准备和复习。

综合素质考试

改革前:记录学生高三学习成绩基本情况,除了自主招生学校审核参考外,无其他用处;

改革后:根据学生三年在校表现记录成案,内容包括:思想品德、学业成绩、身心健康、艺术素养、社会实践等内容,不仅是自主招生要参考《素质评价表》,高考录取也会参考。

新政实行时间:2018年秋季入学的高一学生即现在的初四生开始实行。

影响:实施综合素质评价好处多多,可以促进学生全面发展,推进素质教育;改变教师评价观念,推动教学改革;变革考试评价制度,促进人才培养方式转变;优化学校整体工作,彰显学校办学特色;培养诚信意识,优化社会风气等等。

学生如何应对这一变化

加分项目大幅缩减,分数将更重要

取消体育特长生加分项目;取消中学生学科奥林匹克竞赛加分项目;取消科技类竞赛加分项目;取消省级优秀学生加分项目;在高中阶段获得省级优秀学生称号的考生,不再具备高考加分资格;取消思想政治品德有突出事迹加分项目。

考试将更公平,考分将变得更重要。

得语文者得高考

高考改革后,三门统考课语文、数学、外语,其中外语可以多次参考,取最高分计入高考总分,就高考总分的区分度来讲大大降低;数学在今后的命题中要大幅度降低难度,区分度也会较大下降,只有语文的广度、难度提升,因此语文在高考总分中区分度会最大,最容易拉开学生档次。

说得语文者得高考一点都不过分!语文的提高需要长期积累,小学不抓,中高考就会后悔,到时候想抓也来不及。

未来语文的地位就像原来小升初中奥数的决定性作用一样,而比奥数更能一锤定音。得语文者得高考,得阅读者得语文。阅读习惯将成为学生小学入学前后第一重要的习惯,并将一直持续下去!

中考择区择校重要,择班同样重要

之前择区、择校最主要的是获得更多的优质教育资源,之后择班的重要性会被进一步强化。3+3和学业水平考试这两项,反映在教学中必然的唯一选择是:不久全国的中学校都将展开“分层教学”和“走班制”教学,这就会出现“同班不同学”的现象。

因此,未来一个学生进了任何中学,除了获得这所学校的名头外,要想得到更大的好处,关键在班级的选择上,而班级的选择虽然是自由的,但却是完全按照分数进行的,不同分数的班讲课的难度、进度、师资、教材、考题、生源等都是不同的。

所以,家长们不要再被名校的光环所笼罩了,此名校已非彼名校,教育生态环境已经完全改变,我们的思想观念要彻底转变了!

培养孩子各方面兴趣要常态化

虽然以后的高考取消了文艺、科技、体育等特长生的所有加分,这些兴趣爱好似乎都不再重要了,其实这是重大误解!

家长们必须要了解到:最多两年以后,高考录取将不再区分一本、二本、三本,甚至连考试大纲也要取消,大学的录取将完全按照专业进行,学什么样的专业与孩子的兴趣、爱好直接相关,能学自己喜欢的、感兴趣的,干自己喜欢的、感兴趣的就充满乐趣也更容易成功、成才。

原来很多家长带孩子学文艺、科技、体育特长主要是为了升学,功利性很强。之后学特长的出发点、目的都会不一样,越早发现孩子的兴趣、特长所在,家长就会越轻松、越坦然、越自信,孩子今后的出路也越平顺。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018