注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】最搞笑的六首经典古诗词  

2018-04-15 18:56:05|  分类: 阅读欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最搞笑的六首经典古诗词,从头笑到尾,太有才了!

素儒堂 2018-04-15 16:34:54

中国著名的诗人很多,既有李白这样潇洒飘逸的“诗仙”,又有杜甫这样忧国忧民的“诗圣”。流传后世的千古名篇更是数不胜数,让我们来看看这些诗词圣手特别有趣的另一面。

一、《咏雪》

张宗昌

什么东西天上飞,东一堆来西一堆。

莫非玉皇盖金殿,筛石灰呀筛石灰。

张宗昌是个典型的大老粗,他偶尔作诗,也是快人快语。有一天,他望着窗外的鹅毛大雪不由诗兴大发,写下此诗,此诗尽管意境较差,但颇有些豪迈之气。

最搞笑的六首经典古诗词,从头笑到尾,太有才了!

二、《无题诗》

苏轼

无竹令人俗,无肉使人瘦。

不俗又不瘦,竹笋焖猪肉。

人间,不光有东坡肉,还有竹笋焖肉。这首诗把东坡居士享受美食,热爱生活的情景展现了出来。

三、《无题诗》

苏轼

十八新娘八十郎,

苍苍白发对红妆。

鸳鸯被里成双夜,

一树梨花压海棠。

北宋著名词人张先,在80岁时娶了18岁的一个美女为妾。当时和他在论坛上常有诗词唱和的著名词人苏轼和众多词友去拜访他,风趣幽默的苏东坡当即和了此首打油诗。

最搞笑的六首经典古诗词,从头笑到尾,太有才了!

四、《西江月·遣兴》

宋代:辛弃疾

醉里且贪欢笑,要愁那得工夫。

近来始觉古人书。信著全无是处。

昨夜松边醉倒,问松我醉何如。

只疑松动要来扶。以手推松曰去。

词的字面看,好像是抒写悠闲的心情。但骨子里却透露出他那不满现实的思想感情和倔强的生活态度。词人借醉酒而大发牢骚,表达自己对现实社会和自身处境的不满。抒发了词人怀才不遇、壮志难酬的伤感和愤慨,呈现出词人的耿介、旷达的性格。

五、《因崔五侍御寄高彭州一绝》

杜甫

百年已过半,秋至转饥寒。

为问彭州牧,何时救急难?

译文:我写这首诗时,我的年岁已过半百了,这时恰是秋天的收获之季,我应该不会饥寒交迫了。请问你高已刺蜀(彭州牧),你何时才解救我(兄弟)的急难?

最搞笑的六首经典古诗词,从头笑到尾,太有才了!

六、韦庄《菩萨蛮·其四》

劝君今夜须沉醉,

尊前莫话明朝事。

珍重主人心,酒深情亦深。

须愁春漏短,莫诉金杯满。

遇酒且呵呵,人生能几何。

“遇酒且呵呵,人生能几何”,表面上很旷达,有人生苦短,宜及时行乐的意思,实际上用在这里是反语。韦庄的生命态度极其认真,在词中故意说跟自己生命状态完全不同的话,反而显得更加的沉痛。意思就是,你干嘛要那么认真啊,还不如多喝点酒,多快乐点,傻笑点。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018