注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络星辰的博客

网罗精彩,分享阳光;链接友情,通达思想。

 
 
 

日志

 
 

【转载】战国七雄的争霸顺序!此国最弱,只因2个秘密武器名列7强!  

2018-04-06 22:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战国七雄的争霸顺序!此国最弱,只因2个秘密武器名列7强!

2018-03-29 21:10    来源:网易有料

战国七雄是指战国时期的齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七国。七国先后崛起,称霸一时。公元前445年,魏文侯任用李悝变法,率先崛起,成为七雄之中的第一雄。公元前354年,魏惠王派庞涓进攻赵国,直逼赵国都城,赵国向齐国求救。齐国命田忌为主将,孙膑为军师,救援赵国。孙膑采取“围魏救赵”的办法,逼退魏军,在桂陵大败魏军。


公元前342年,魏国进攻韩国,韩国向齐国求救。齐国再次出兵,依然是孙膑对庞涓。孙膑这次采取“减灶计”,诱敌于马陵,杀庞涓,大败魏军。魏国从此一蹶不振,失去了霸主地位。

公元前342年,魏国进攻韩国,韩国向齐国求救。齐国再次出兵,依然是孙膑对庞涓。孙膑这次采取“减灶计”,诱敌于马陵,杀庞涓,大败魏军。魏国从此一蹶不振,失去了霸主地位。

魏国衰落以后,齐国和秦国成为东西对峙的两个大国。双方旗鼓相当,不断兼并小国,扩大领土面积。同时,双方都在拉拢楚国,为什么呢?因为魏国衰落后,齐秦双方谁也没有实力消灭对方,那么第三方强国楚国,就成了左右天平的重要砝码。

楚悼王在位时期,任用吴起变法,国力日强。到楚威王时,国力达到鼎盛。公元前333年,楚国灭越国。自此,楚国成了与齐秦并列的强国。楚威王死后,国力日衰,待楚怀王继位后,情况更加糟糕。楚怀王时期,在齐与秦之间徘徊不定,终被秦戏耍。楚怀王不服气,于公元前313年~公元前311年,和秦爆发5次战争,都以失败告终。楚国,退出了争霸的舞台!

公元前302年,赵武灵王进行改革,实行胡服骑射。改革军事装备和作战方法,军事力量日渐壮大。先后灭中山国,大破匈奴,军事实力仅次于齐秦,成为当时第三强国。

而此时齐秦两大国的斗争进入白热化!公元前298年到公元前296年,齐、魏、韩三国攻秦,秦败。齐国逐渐成为东方六国盟主。公元前286年,齐国灭宋国,势力很盛,让六国感到恐惧。于是,秦国联合六国攻齐,大败齐军。公元前284年,燕国将领乐毅联合五国攻齐,破齐国都城,连下70座城池,齐国领土所剩无几。

燕昭王死后,齐将田单利用新燕王多疑的性格,用反间计破坏燕王与乐毅的关系。最终,乐毅逃离燕国。田单趁机发动攻势,收复国土。可是,齐国元气大伤,再也无力与秦国抗衡了。同时,燕国也衰落了!此时,剩下的就只有秦国、赵国与韩国了。

公元前260年,秦国与赵国在长平交战。秦国一战坑杀赵国40万降卒,赵国从此无力抵抗秦国的进攻了。那么,此时还剩下一个韩国!

韩国在七雄之中实力最弱,南面是楚国,北面是魏国,东面齐国,西面是秦国。处于四强的包围之中,没有实力,是很难立足的!公元前351年,韩昭侯任命申不害为相,实行变法。申不害任相15年,韩国实力达到历史的顶峰。但是,这并不是让韩国足以长久存在的原因。


韩国之所以立足于强国之间,是因为韩国有2个秘密武器:弩和剑。韩国的弩在各国之中最强,射程可达800米,令各国畏惧。再说韩国的剑,韩国的剑,锋利无比,削铁如泥。


可惜,纵使工具再好,终究是国家太小,难与大国抗衡!韩国成了秦国第一个消灭的对象!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018